МУКА
Сегодня я вам хочу рассказать какие сорта муки можно брать для закваски и для выпечки хлеба.
Если мы ставим закваску в первый раз, то лучше всего взять простую, обойную или обдирную ржаную муку (в Германии тип 1150)
Ржаная закваска не такая падкая на бактерии, поэтому она подходит для начала лучше всего. а если у вас нет возможности достать ржаную муку, то вы можете поставить закваску на пшеничной муке второго сорта (в Германии тип 1050) С этой мукой просто надо немного внимательней быть, потому что она чувствительнее и может быстрее испортится чем ржаная.
А уже для кормления нашего стартера можно будет брать любую муку, это будет зависеть от того какая закваска нам нужна будет в рецепте.
Вот разные сорта муки которыми мы можем кормить наш стартер и из которых мы можем печь хлеб:
Пшеничная мука первого сорта (Тип 550), это идеальная мука для выпечки хлеба.
Пшеничная мука второго сорта (тип 1050), делает наш хлеб немножко темнее и содержит больше витаминов.
Цельнозерновая (обойная) мука-мука уз всего зерна с отрубями.
Из ржаной муки мы можем печь ржаной хлеб без примесей или же с добавкой любой другой муки.
С добавкой муки из полбы тоже получается вкусный хлеб. Я только не знаю об она во всех странах продаётся.
ВОДА
Если у вас вода хорошая, то её не обязательно кипятить, а если вы сомневаетесь то можно взять кипяченую- это не повредит.
Я беру прям из крана, потому что вода в нашем селе очень хорошая.
Главное вода должна быть чуть тёплой, примерно температуры тела. Ни в коем случае температура воды не должна перевешать 40°, это убьёт нашу закваску.
ПОСУДА
Я беру пластмассовую чашку, можно взять стекло или порцелан, но не метал. Самое главное чтобы наша посуда была чистой, на всякий случай перед пользованием сполоснуть ещё раз холодной водой. И обязательно закваску или стартер надо закрыть крышкой или прозрачной плёнкой, чтобы ничего не подсохло. Выбирайте ёмкость не очень маленькую, закваска должна иметь место когда она будет бродить.