9 июля 2009 г.

Хлеб на закваске



В скобках указаны пропорции для 2-х больших булок хлеба
На закваску:
  • 220 гр. ржаной муки (280 гр.) ( в Германии тип 1150)
  • 220 мл. воды (280 гр.)
  • 50 гр. ржаного стартера (70 гр.)
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
400 гр.(530 гр.) закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник
На тесто:
  • 400 гр. спелой ржаной закваски (530 гр.)
  • 200 гр. ржаной муки (270 гр.)( в Германии тип 1150)
  • 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (800 гр.) ( в Германии тип 550)
  • 20 гр. (1 ст. лож.) соли (24 гр.)
  • 460 мл. воды (600 гр.)

Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто,может быть придётся добавить немножко муки, накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут. Ещё раз перемешать и сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или в форму , накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 10 минут при 250° и 40-60 минут при 200°. Хлеб готов если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб побрызгать водой и остудить его на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ