В скобках указаны пропорции для 2-х больших булок хлеба
- 220 гр. ржаной муки (280 гр.) ( в Германии тип 1150)
- 220 мл. воды (280 гр.)
- 50 гр. ржаного стартера (70 гр.)
400 гр.(530 гр.) закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
- 400 гр. спелой ржаной закваски (530 гр.)
- 200 гр. ржаной муки (270 гр.)( в Германии тип 1150)
- 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (800 гр.) ( в Германии тип 550)
- 20 гр. (1 ст. лож.) соли (24 гр.)
- 460 мл. воды (600 гр.)
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или в форму , накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 10 минут при 250° и 40-60 минут при 200°. Хлеб готов если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб побрызгать водой и остудить его на решётке.