Я вынула этот хлеб из духовки и не дождавшись пока он остыл отрезала себе корочку, как это вкусно. Румяная и хрустящая корочка, цвет и вкус мякиша, всё мне напомнила детсво. Как мы любили этот хлеб, особенно срезав со всех сторон хрустящую корку натереть её чесноком - просто объедение. Делается этот хлеб очень просто, так как тесто очень мягкое, то печь его надо в форме, как настоящий дарницкий хлеб.
Жаль что у меня формы были большие для этого количества теста, поэтому хлеб получиля невысокий, но это не так важно.
Если у вас нет обдирной ржаной муку - то возьмите ту ржаную которая у вас есть, если нету пшеничной 2-го сорта - то возьмите 1-й сорт.
Рецепт на 1 булку весом ~750 гр.
Для закваски:
- 150 гр. ржаной обдирной муки
- 150 гр. воды
- 2 ст. ложки ржаного стартера
Для теста:
- 300 гр. спелой закваски
- 200 гр. муку 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
- 130 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
- 10. гр. соли
- 1 ст. лож. мягкого свиного жира или раст. масла
- 1 ст. лож. тёмной патоки или тёмного жидкого солода
- 230 гр. воды
С вечера подкормить стартер одинарным способом и оставить на 16 часов квасится.
На следующий день смешать все ингредиенты для теста и замесить очень мягкое тесто, лучше всего месить комбайном или миксером с крючками, так-как тесто очень мягкое и липкое. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для ферментации.
Форму для выпечки хлеба смазать сл. маслом, переложить в форму тесто и влажными руками разгладить поверхность теста. Тесто накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, время расстойки зависит от силы закваски, объём теста должен увеличится в 2 раза. Если вам надо быстрее то вы можете добавить в тесто 10 гр. свежих дрожжей, тогда тесто расстаивается 50-60 минут, но без дрожжей конечно хлеб вкуснее.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Когда тесто подойдёт, поставить его в духовку и печь с паром 10 минут. Потом выпустить из духовки пар, сбавить температуру ма 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 40. Для блестящей корочки хлеб во время выпечки смазать несколько раз водой, лучше всего через 20 и 30 минут.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы, можно ещё раз верх хлеба смазать водой и остудить хлеб на решётке.