Для тех кто не добавляет дрожжи в выпечку из-за какой нибудь причины, я хочу предложить сдобное тесто на закваске. Работы с этим тестом не больше чем с дрожжевым, единственное что нам надо -это заранее подкормить закваску и тесто подходит немножко дольше чем на дрожжах. На а какое тесто вкуснее? На это я даже не могу ответить, то и то вкусное.
С этого теста можно сделать любую сдобную выпечку, например: ватрушки, ореховые вертуны, коричные булочки, сладкие пирожки, я сделала для начала обыкновенную плетёнку без всяких добавок. Вы можете добавить изюм, орехи, мак.......
Подкармливается закваска на сдобное тесто точно так-же как обычная пшеничная закваска , только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится. Это значит нам надо от нашего пшеничного стартера взять 1 чайн. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать.
И так начнём:
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
На закваску:
- 200 мл. молока, комнатной температуры
- 200 гр.пшеничной муки высшего сорта
- 20 г зрелого стартера (1 ст. ложка)
Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.
На опару:
- 400 гр. спелой молочной закваски
- 1 Чайн. ложка соли
- 1 чайн. ложка сахара
К готовой закваски добавить соль и сахар, перемешать, накрыть и поставить на час в тёплое место подниматься.
Через час к опаре добавить:
- 1 яйцо
- 100 мл. чуть тёплого молока
- 60-70 гр. сахара
- 40 гр. очень мягкого сл. масла
- Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
- 350-400 гр. муки
Замесить мягкое тесто, месить машиной минут 10 или вручную минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить в тёплое место подниматься на 90 минут.
Когда тесто подойдёт, переложить его на подсыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой части сделать жгут и сплести плетёнку.
Положить плетёнку на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить на 40-50 минут подходить.
Духовку прогреть на 190°Ц.
Теперь плетёнку можно смазать желтком взболтанным с 1 ст.лож. молока.
И выпекать минут 40 до красивого цвета.
Остудить плетёнку на решётке.