Нам понадобится:
- 500гр. муки
- 130 гр. сливочного масла
- 60 гр. сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 200 мл. холодного молока
- 12 гр. свежих дрожжей (или 5 грамм сухих)
- 1/2 чайн. ложка соли
- 3 ст ложки рома( я не добавляла)
- 1 ст. ложка 5% уксуса
- Повидло или желе для начинки
- растительное масло для жарки
Дрожжи и соль развести в 100 мл. холодного молока и оставить на час стоять при комнатной температуре.
Мягкое масло хорошо взбить с сахаром. Добавить поодиночке яйцо и желтки и ещё раз хорошо взбить .
Добавить просеянную муку, разведённые дрожжи, ром, уксус и остальное молоко. Замесить очень мягкое тесто, накрыть и поставить подходить при комнатной температуре пока тесто не увеличится в 2 раза, это может длиться 2 часа.
Когда тесто подойдёт разделить его на 18-20 частей и сделать шарики, как описано вот здесь.
Разложить шарики швом вниз на подсыпанное мукой полотенце накрыть прозрачной плёнкой и оставить хорошо подойти. Убрать плёнку и оставить ещё на 30 минут чтобы образовалась тоненькая корочка.
В кастрюле или во фритюре разогреть достаточно раст. масла, берлинеры должны в масле плавать. Масло нагреть не больше чем на 165°, а то берлинеры будут гореть и не пропекутся, жарить на среднем огне.
Жарить так: осторожно, швом на верх опустить берлинеры в масло, накрыть крышкой и выпекать 1 1/2 минуты до золотистого цвета.
Перевернуть , накрыть крышкой и выпекать опять 1 1/2 минут до золотистого цвета. Ещё раз берлинеры повернуть (обязательно) и выпекать 30 секунд.
Вытащить берлинеры из масла и когда все будут готовы, то наполнить их начинкой.
В кондитерский мешочек с длинной, острой насадкой , переложить повидло. Проткнуть берлинер сбоку и вдавить в него немножко повидла. Посыпать берлинеры сахарной пудрой и через 30 минут можно наслаждаться.