Нам понадобится для закваски:
- 180 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
- 180 мл. воды
- 50 гр. ржаного стартера
320 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для зерновой смеси :
- 50 гр льняных семен
- 50 гр. кунжутных семян
- 50 гр подсолнечных семечек
- 150 гр. воды
Все семена залить кипятком и оставить на 2 часа , семена впитывают в себя всё воду.
Для теста:
- 320 гр. готовой ржаной закваски ( в Германии тип 1150)
- 160 гр ржаной муки ( в Германии тип 1150)
- 325 гр. пшеничной муки 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
- 200 гр. воды
- 16 гр. соли( это где-то 3/4 ст. ложки)
- зерновая смесь
Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб смазать или побрызгать водой и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Остудить на решётке.