На закваску:
- 220 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
- 220 мл. воды
- 50 гр. ржаного стартера
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для замоченных зерен:
- 50 гр. овсяных хлопьев
- 50 гр. семечек
- 50 гр. льняных семян
- 150 мл. воды
Овсяные хлопья, семечки и льняные семена залить водой и поставить примерно на 12 часов в холодильник для набухания.
На конечное тесто:
- 400 гр. спелой ржаной закваски
- 250 гр. пшеничной муки 2-го сорта( в Германии 1050)
- 100 гр. ржаной муки ( в Германии сорт 1150)
- 2 чайные ложки соли
- 150 мл воды
- Сезам для обваливания хлеба
В чашку насыпать муку, добавить соль, воду, закваску и разбухшие семена вместе с водой. Заместить тесто, 2 минуты месить медленно, 4-ре минуты побыстрее. Тесто накрыть и дать ему 20 минут отдохнуть.
Сформировать круглую или овальную булку, намочить , обвалять в сезаме и положить на противень или в корзинку для подъема на часа 2, пока хлеб не увеличится в 2 раза . Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб пару раз разрезать и поставить в духовку, не забудьте про пар. Печь 15 минут при 240° и 40 минут при 200°. Остудить на решётке.