12 июля 2009 г.

Хлеб ржаной на закваске с семечками


На 2 булки весом каждая 1 кг.

На закваску:

  • 410 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
  • 410 мл. воды
  • 100 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
800 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для замоченных семечек:
  • 150 гр. очищенных семечек.
 Семечки замочить на ночь в воде.

На конечное тесто:
  • 800 грамм спелой ржаной закваски
  • 400 гр. ржаной муки( в Германии тип 1150)
  • 400 гр. пшеничной муки( в Германии тип 550)
  • 450 мл воды
  • 26 гр. соли


На следующий день семечки слить при этом поймать воду и добавить ещё воды чтобы получилось столько сколько указано в рецепте-450мл.
Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто. Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщите, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто тем вкуснее хлеб. Сформировать одну или две булки хлеба, хорошо обсыпать мукой и положить швом вниз на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место, oбъём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Общее время выпечки: для 2-х булок 60 минут, для одной булки 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто. Остудить на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ