Оторвать кусочек можно от любого готового теста, которое состоит из муки, воды соли и дрожжей или закваски (не в коем случае в тесте не должен быть жир), весом примерно 100 -150гр.
В какой момент надо оторвать кусочек теста? После того когда готовое тесто подошло. Хранится старое тесто может в холодильнике до 8 дней, главное его хорошо закрыть, чтобы оно не высохло.
Старое тесто можно сделать и специально, например если мы редко когда с ним печём. Для этого надо взять 50 гр. воды, шепотку соли, кусочек дрожжей величиной с горох или 1 ч. лож. пшеничного стартера и 150гр муки. Замесить не очень мягкое тесто, дать ему 1 подойти при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник, само мало на 24 часа.
Перед тем к ак старое тесто использовать, надо вытащить его из холодильника и дать ему часа 2 согреться.
Так для чего же оно нужно?
Старое тесто делает выпечку ароматнее, вкуснее и к тому-же она дольше не черствеет.
В какое тесто можно добавить старое тесто?
В любое дрожжевое тесто где по рецепту нет никаких заквасок и опар.Вот эти булочки я пекла со старым тестом, рецепт которых я выставлю в следующие дни.