30 октября 2009 г.

Старое тесто (ферментированное тесто)

Старое тесто - это кусочек  который мы отрываем от готового теста и убираем в холодильник. И потом, когда мы в следующий раз печём хлеб, багет или булочки, то  добавляем  в тесто кусочек старого теста.

Оторвать кусочек  можно от любого готового теста, которое состоит  из муки, воды соли и дрожжей или закваски (не в коем случае в тесте не должен быть жир), весом примерно 100 -150гр.
В какой момент надо оторвать кусочек теста? После того когда готовое тесто подошло. Хранится старое тесто может в холодильнике до 8 дней, главное его хорошо закрыть, чтобы оно не высохло.
Старое тесто можно сделать и специально, например если мы редко когда с ним печём.  Для этого надо взять  50 гр. воды, шепотку соли, кусочек дрожжей величиной с горох или 1 ч. лож. пшеничного стартера и 150гр муки. Замесить не очень мягкое тесто, дать ему 1 подойти при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник, само мало на 24 часа.
Перед тем к ак старое тесто использовать, надо вытащить его из холодильника и дать ему часа 2 согреться.

Так для чего же оно нужно?
Старое тесто делает выпечку ароматнее, вкуснее и к тому-же она  дольше не черствеет.

В какое тесто можно добавить старое тесто?
 В любое дрожжевое тесто где по рецепту нет никаких заквасок и опар.

Вот эти булочки я пекла со старым тестом,  рецепт которых я выставлю в следующие дни. 

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ