Для опары
- 10 гр. свежих дрожжей( или 5 гр. сухих)
- 135 мл. воды
- 150 г пшеничной муки 2-го сорта (в Германии тип1050)
Муку, воду и дрожжи хорошо перемешать, накрыть и оставить 30 минут отдыхать.
Для теста:
- Опара
- 350 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
- 1 чайн ложка жидкого мёда
- 1 чайн. ложка соли (10 гр.)
- 150 мл. воды
- 20 гр. сливочного масла или свиного жира
- Кунжут и мак
Мёд развести в воде. К муке добавить опару, соль, воду с мёдом, мягкое масло и замесить гладкое эластичное тесто, месить в ручную минут 15, или комбайном 8 минут. Тесто накрыть и оставить отдыхать 20 минут.
Разделить тесто на 9-10 кусочков и придать им круглую форму. Шарики накрыть полотенцем и дать им полежать 10 минут.
Теперь делаем дульки.
Берём один шарик и раскатываем с него колбаску длиной ~20 см.
Делаем нормальный узел, но не крепкий, должны остаться ещё концы.
Теперь берём нижний конец и просовываем его через верх в дурочку. А верхний конец просовываем через низ в дырочку, получается вот такая дулька, которая с низу и с верху выглядят одинаково.Теперь смазываем одну сторону водой. И смазанной стороной окунаем в кунжут или мак. Положить булочки на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой и поставить на растойку на минут 40, объём булочек должен увеличится в 2 раза. Духовку заранее прогреть на 240-250° и поставить в неё поднявшиеся булочки, не забудьте про пар. Выпекать 10 минут, потом сбавить температуру на 200° и печь булочки до золотистого цвета ещё 10 минут.