8 июля 2009 г.

Чиабатта (Итальянский хлеб)


Рецепт этой чиабатты очень прост, само что надо для начинающих



Нам понадобится для опары:


  • 30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 200 мл. чуть тёпленькой воды
  • 100 гр.пшеничной муки 1-го сорта( в Германии тип 550)

Для теста:

  • Опара
  • 900 гр. пшеничной муки 1-го сорта(в Германии тип 550)
  • 425 мл чуть тёпленькой воды
  • 1,5 стол. лож. соли
  • 50 мл. оливкового масла




Сначала сделать опару в 200 мл. воды развести дрожжи с сахаром, добавить 100 гр. муки перемешать и поставить в тёплое место на минут 20-30.



Готовая опара. 




Муку смешать с солью влить туда воду, оливковое масло и опару. И замесить тесто, месить его минут 20 и при этом хорошо мучить, бить об стол, мять, складывать, растягивать. Должно получиться очень мягкое тесто. Чашку слегка смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и поставить в тёплое место где-то на 1,5 часа.


тесто должно увеличиться в 2 раза.


Когда тесто поднимется, выложить его на стол подсыпаный мукой стол и больше не месить, чтобы не вышли газы. Тесто посыпать мукои и разделить его на 3 одинаковые части.


и осторожно растягивая, придать тесту форму чиабатты длиной как ваш противень. Противень застелить бумагой для выпечки и посыпать мукой, положить на него наш хлеб и тоже посыпать мукой. Накрыть и поставить в тёплое место на минут 45 пока булки не увеличатся в 2 раза. Духовку прогреть на 250 градусов и выпекать хлеб с паром 10 минут, потом выпустить пар и сбавить температуру на 200° и печь хлеб ещё минут 15, до тёмно-золотистого цвета. Готовый хлеб остудить на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ