2 ноября 2009 г.

Тыквенный хлеб


Необычный хлеб, с красивым мякишем, хрустящей корочкой и отличным вкусом.



Рецепт рассчитан а 1 булку весом 800гр., я делала двойную порцию.

Для пулиша:
  • 150  гр. воды
  • 150гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
  • Кусочек свежих дрожжей, величиной с горошину

Для теста:
  • Весь пулиш
  • 250 гр. тыквенного пюре
  • 350 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
  • 12 гр. соли
  • 2 гр. свежих дрожжей


Все ингредиенты для пулиша хорошо перемешать в миске,  накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре  на 12-16 часов для ферментации.


День выпечки.
Для тыквенного пюре: почистить тыкву, порезать её на кусочки, залить небольшим количеством воды и варить пока она не станет мягкой, минут 10-15. С готовой тыквы слить воду, воду при этом поймать, она может вам пригодится. Из тыквы сделать пюре и полностью остудить.
Вы можете сварить и больше тыквы, чем вам надо, оставшееся пюре можно будет заморозить и использовать в следующий раз.

Для теста: к пулишу добавить тыквенное пюре, соль, дрожжи, муку и замесить тесто. Должно получится мягкое и эластичное тесто, если тесто будет тугое, то потихоньку добавьте столько воды в которой варилась тыква, пока не получится тесто нужной консистенции.


Тесто переложить в смазанную раст. маслом миску, накрыть и поставить на 2 часа на расстойку, при комнатной температуре.

Подошедшее тесто переложить на стол и придать ему круглую форму.



Или оторвать от теста кусочек весом 60 гр., с обеих частей сформировать в шар, в середине большого шара сделать углубление, до самого стола и положить туда маленький шар. Хлеб слегка посыпать мукой, накрыть и поставить на 1 час расстаиваться.
Вовремя прогреть духовку на 250°Ц.

На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Печь 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовность минут 20-25.
Готовый хлеб остудить на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ