На 2 булки весом каждая 1 кг.
На закваску:
- 320 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
- 320 мл. воды
- 60 гр. ржаного стартера
600 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для замоченных зерен:
- 80 гр. кунжута
- 80 гр. семян льна
- 90 гр. семян подсолнуха
- вода
Семена залить водой, чтобы вода покрывала их полностью и оставить стоять на часа 4 или дольше.
На конечное тесто:
- 600 гр. спелой закваски
- Замоченные зёрна, с которых надо слить воду
- 400 гр. ржаной муки
- 475 гр, пшеничной цельнозерновой муки, можно заменить на муку 1-го сорта
- 26 гр. соли
- 250 гр. морковки, тёртой на мелкой тёрке
- 400-450 мл. воды, количество зависит от влажности морковки
Смешать все ингредиенты для конечного теста и замесить тесто, тесто не должно быть тугим, но и не сильно влажным. Тесто накрыть и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Потом сформировать 2 круглых или овальных хлеба, положить швом вверх в корзинки для расстойки или швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки, хлеб накрыть и поставить подходить на 2-4 часа, пока его объём не увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Если Ваш хлеб подходил в корзинках, то осторожно переложить его на противень, сделать на хлебе разрезы и отправить его в духовку. Печь 15 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовность ещё минут 45.
Готовых хлеб остудить на решётке.