2 декабря 2009 г.

Морковный хлеб

Очень вкусный и ароматный хлеб, морковки я в следующий раз возьму побольше, только тогда надо будет количество воды уменьшить.


На 2 булки весом каждая 1 кг.

На закваску:
  • 320 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
  • 320 мл. воды
  • 60 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
600 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для замоченных зерен:
  • 80 гр. кунжута
  • 80 гр. семян льна
  • 90 гр. семян подсолнуха
  • вода

Семена залить водой, чтобы вода покрывала их полностью и оставить стоять на часа 4 или дольше.

На конечное тесто:
  • 600 гр. спелой закваски
  • Замоченные зёрна, с которых надо слить воду
  • 400 гр. ржаной муки
  • 475 гр, пшеничной цельнозерновой муки, можно заменить на муку 1-го сорта
  • 26 гр. соли
  • 250 гр. морковки, тёртой на мелкой тёрке
  • 400-450 мл. воды, количество зависит от влажности морковки

Смешать все ингредиенты для конечного теста и замесить тесто, тесто не должно быть тугим, но и не сильно влажным. Тесто накрыть и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Потом сформировать 2 круглых или овальных хлеба, положить швом вверх в корзинки для расстойки или швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки, хлеб накрыть  и поставить подходить на 2-4 часа, пока его объём не увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Если Ваш хлеб подходил в корзинках, то осторожно переложить его на противень, сделать на хлебе разрезы и отправить его в духовку. Печь 15 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовность ещё минут 45.
Готовых хлеб остудить на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ