Для закваски:
- 150 гр. ржаной обойной муки
- 150 гр. воды
- 30 гр. стартера
250 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для отваренных зёрен:
- 50 гр. ржаного целого зерна
- 50 гр. пшеничного целого зерна или зерна спельты
- 150 гр. воды
Для замоченных зёрен:
- 110 гр. ржаного шрота*
- 40 гр. подсолнечных семечек
- 40 гр. тыквенных семечек
- 40 гр. льняных семян
- 40 гр. чёрного (или обыкновенного) кунжута
- 270 гр. воды
Для конечного теста:
- 250 гр. спелой закваски
- Отваренные зёрна
- Замоченные зёрна
- 130 гр. пшеничной муки 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
- 50 гр. ржаных солодовых хлопьев**
- 15 гр. соли
- 10 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих(для тех кто хочет быстрее)***
- 50 гр. воды
- Сл. масло
- Семечки подсолнуха
Из всех ингредиентов для конечного теста, замесить влажное тесто, лучше всего это делать в комбайне или миксером с крючками, так как тесто получится очень влажным. Готовое тесто накрыть и дать ему минут 20-30 отдохнуть.
Форму для выпечки хлеба хорошо смазать маслом и посыпать со всех сторон семечками.
C помощью ложки переложить тесто в форму и разровнять его поверхность влажной рукой или ложкой, верх посыпать семечками.
Хлеб накрыть и поставить на расстойку примерно на 60 минут если вы печёте дрожжами или на часа 2-4 без дрожжей. Хлеб в объёме не сильно увеличится, потому что там очень много зёрен и семян.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 15 минут с паром, потом сбавить температуру на 180°Ц и печь ещё 45 минут.
Потом вынуть хлеб из формы и поставить опять в духовку на 15 минут.
Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
Примечания:
* Если у вас нету ржаного шрота, то возьмите ржаные хлопья и размельчите их слегка в кофемолке или в блендере.
**Ржаные солодовые хлопья, можно заменить на простые ржаные хлопья и добавить грамм 5 красного ржаного солода. Если солода нет, то добавьте просто хлопья, хлеб будет просто не такой тёмный, но вкус у него сильно не пострадает, я сама один раз перепутала упаковки, хлеб всё равно получился вкусный.
*** Дрожжи вы можете и не добавлять, только хлеб будет подходить дольше, тесто уж очень тяжёлое.
Так как тесто очень влажное, то печь его надо обязательно в форме.
Хлеб разрезать лучше всего на следующий день, свежий он не такой вкусный.
Источник