На 12-14 булочек:
- 300 г пшеничной закваски из холодильника, 100% влажности
- 380 г воды
- 1 хорошую ст. лож. тёмной патоки или мёда
- 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих
- 1 ч. лож. ячменного солода
- 15 г соли
- 600 г хлебной пшеничной муки (в Германии тип 550)
- 15 г смальца или сливочного масла, мягкого
Закваску, воду, патоку и дрожжи дать в миску и хорошо перемешать.
Солод и соль смешать с мукой. Смалец или масло пальцами втереть в муку, добавить к первой смеси и замесить очень мягкое тесто, время замеса комбайном примерно 10-12 минут или руками минут 20.
Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте и поставить на 1,5 часа расстаиваться. При этом через 45 минут тесто один раз сложить (Stretch & fold).
Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, не месить, верх теста посыпать тоже мукой и осторожно растянуть его в прямоугольник. (Работаем с тестом так-же как и с тестом для чиабатты, только режем его на больше частей).
Разрезать тесто с помощью шпателя примерно на 14 частей и положить их в в посыпанной мукой "Диван" (так как вы видите на фотографии), поверхность булочек посыпать мукой. Булочки накрыть и поставить расстаиваться примерно на 1-1,5 часа.
Вовремя прогреть духовку на 250 ° C, если у Вас есть камень для хлеба, то вместе с ним. Подготовить всё для пара.
Подошедшие булочки переложить на горячий камень и печь с паром 10 минут. Затем выпустить пар из духовки, сбавить температуру до 200 ° С и выпекать булочки ещё 10 минут.
Готовые булочки остудить на решетке.