- 700 гр картофеля
- 4 чайные ложки соли
- 260 гр. цельнозерновой муки
- 400 гр. муки 1-го сорта (В Германии тип 550)
- 20 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 120 мл. воды в которой варилась картошка
- 6 ст. ложек разных семян (лён, сезам, семечки....)
Семена залить кипятком и оставить на часа 2 стоять.
Картофель почистить, порезать, залить водой, так чтобы картошка была только покрыта, добавить 2 чайн. ложки соли и сварить до готовности.
Картошку слить, воду при этом поймать и отмерить 120 мл. Из картошки сделать пюре и остудить полностью.
Дрожжи развести в воде, которую мы отмерили и оставить на 15 минут для ферментации.
С семян слить воду.
К муке добавить остывший картофель, воду с дрожжами, семена, оливковое масло и 2 чайн. ложки соли, замесить тесто. Тесто по началу буде рассыпчатое, не спешите добавлять воды, для картофельного теста это вполне нормально, во время вымеса оно должно стать мягче и слегка липкое. Ну а если тесто получится сильно липкое, то добавьте немножко муки.
Положить тесто в миску, накрыть и поставить на 30-45 минут на расстойку.
Из подошедшего теста сформировать круглые булочки, положить их швом в низ на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой, накрыть и поставить подходить при комнатной температуре минут 30-45.
Заранее прогреть духовку на 240°Ц.
Подошедшие булочки перевернуть швом на верх и отправить в духовку. Печь 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц, выпустить пар и´з духовки и печь булочки ещё минут 15-20.
Готовые булочки остудить на решётке.
Приятного аппетита!