У меня уже есть один рецепт лепёшки и он в принципе почти не чем от этого не отличается. Разница есть только в пропорциях индигриентов
и немножко другая работа стестом, а результат получается другой. Эта лепёшка имеет очень большие поры, отличный вкус и ещё больше похожа на настоящую турецкую лепёшку.
Рецепт рассчитан на 1 большую лепёшку
Для опары:
- 20 гр. свежих дрожжей или 8 гр, сухих
- 1 ч. лож. сахара
- 100 гр. воды
- 100 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
- Опара
- 400 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
- 280 мл. воды
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки соли
- молоко или сливки
- кунжут
- чернушка ( нигелла, на немецком-Schwarzkümmel)
Для опары: дрожжи и сахар развести в воде, накрыть и оставить на пол часа для ферментации. Потом добавить 100 гр. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить ещё на пол часа стоять.
К готовой опаре добавить оливковое масло, соль, воду, муку и замесить очень мягкое и липкое тесто. Тесто месить руками не возможно, уж очень оно липкое, лучше будет если вы возьмёте кухонный комбайн или миксер с крючками, или же хлебопечку. Тесто месить минут 10-12, я надеюсь, что на фотографии хорошо видно, какой консистенции должно получится тесто.
Миску смазать раст. маслом и положить в неё тесто, накрыть и поставить на 1 час на расстойку, объём теста должен увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто осторожно, чтобы не выпустить с него много газов, переложить на обильно посыпанный мукой стол. Теперь тесто сложить (stretch and fold) и переложить его на посыпанную мукой бумагу для выпечки, тесто накрыть и дать ему минут 20 отдохнуть.
Тесто осторожно растянуть величиной как ваш противень, накрыть и оставить ещё на 30 минут.
В это время разогреть духовку вместе с пустым противнем на 240°Ц .
Подошедшую лепёшку смазать молоком и пальцами сделать углубления, почти до самого стола, посыпать кунжутом и чернушкой.
Лепёшку вместе с бумагой для выпечки перетянуть на горячий противень и выпекать с паром 10 минут, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь ещё минут 5-10, до золотистого цвета.
Готовую лепёшку остудить на решётке.