Ещё один рецепт оригинального хлеба, источник которого находится тут. Благодаря старому тесту, хлеб долго сохраняет свежесть и вкус у него - просто замечательный.
Этот хлеб очень хорошо печь в подарок.
Рецепт рассчитан на 2 небольшие булки хлеба.
Индигриенты:
- 80 гр. старого теста
- 420 гр. муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
- 240 гр. воды
- 1 чайн. ложка, жидкого солода, патоки или мёда
- 14 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
- 3 ст. ложки подсолнечного масла (я брала 2)
- 10 гр. соли
- Мак и кунжут
Дрожжи и мёд развести в воде, добавить муку и порванное на кусочки старое тесто. Замесить тесто, месить комбайном 8 минут или в ручную 15 минут. После половины времени добавить подс. масло, под конец замеса добавить соль и хорошо вымесить. Должно получится мягкое и эластичное тесто.
Тесто положить в миску, накрыть и оставить на 30 минут подходить.
Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковые части, из каждой части сформировать шар, накрыть и оставить на 10 минут отдохнуть.
Из каждого шара скатать жгут длиной 50 см
сплести по 2 жгута вместе
и сформировать хлеб буквой S.
Положить хлеб на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Смазать или побрызгать хлеб водой и посыпать маком и кунжутом, накрыть и оставить на 40-50 минут на расстойку.Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и печь с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°Ц, выпустить пар из духовки и печь хлеб до готовности ещё минут 20-25.
Готовый хлеб остудить на решётке.