13 ноября 2009 г.

Домашний йогурт



Сделать йогурт самому совсем не сложно и занимает всего пару минут, а получается очень вкусно и совсем не кисло. Зачем покупать детям фруктовый йогурт в котором масса сахара и ещё куча всяких добавок, если можно в домашний йогурт добавить любое варенье, конечно тоже домашнее. Или же подавать йогурт со свежими фруктами, добавив сахара или мёда по вашему вкусу, а так-же с мюсли очень вкусно.
С йогуртом без добавок можно печь хлеб а так-же заправлять им салат и т.д, и т.п.


Нам понадобится
  • 1 литр молока, лучше то которое долго хранится (H-Milch)
  • 3 ст. ложки купленного йогурта без добавок, для закваски
  • 1 ст. ложка сухого молока
Жирность молока и йогурта не играет не какого значения, я беру 1,5% жирности, можно взять и больше.

Если у вас молоко с коротким сроком хранения, то надо довести его до кипения и остудить до 40°Ц.
А если у вас молоко долгого хранения, то надо нагреть его до 40°Ц.
К тёплому молоку добавить йогурт и сухое молоко, хорошо размешать, закрыть крышкой, закутать в одеяло и поставить в тёплое место, можно даже возле батареи, чем теплее йогурт стоит тем быстрее о будет готов, но температура не должна превышать 40°Ц.
Оставить так йогурт на 12-16 часов, если йогурт загустел, то надо поставить его в холодильник, там он дойдёт.

В следующий раз вам можно будет взять от самодельного йогурта на закваску, где-то 6 раз вы можете это повторить, а потом лучше опять заквасить йогурт купленным йогуртом.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ