Рецепт этого хлеба очень прост, даже те кто ещё не разу не пёк хлеб с ним справятся. Но я думаю что и опытным хлебопёкам этот рецепт понравится, так как приготовление этого хлеба занимает всего несколько часов. А бывает же такое, что в доме нет не кусочка хлеба и нам вот именно сегодня вечером нужен хлеб, конечно мы не побежим в магазин, а спечём лучше вот такой быстрый хлебушек сами.
Так как в тесто входит минимальное количество ржаной муки, мы можем разрезать готовый хлеб уже через пол часа. А какой он тогда вкусный, румяная, хрустящая корочка, мягкий, воздушный мякиш, чего нам ещё надо!?
Рецепт рассчитан на 1 булку весом~1,5 кг.
Нам понадобится:
- 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
- 200 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
- 120 мл. чуть тёплой воды
- 400-500 мл. простокваши или сыворотки (Buttermilch), количество зависит от муки
- 21 гр. свежих дрожжей или 8 гр. сухих
- 16 гр. соли
Дрожжи развести в воде. Муку просеять, добавить к ней воду с дрожжами, 400мл. простокваши или сыворотки, соль, замесить мягкое тесто, по необходимости добавить остальную простоквашу, месить комбайном минут 8 или в ручную минут 15.
Готовое тесто положить в миску, накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
Тесто обмять и сформировать из него круглый или овальный хлеб. Сформированный хлеб положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки, накрыть и поставить при комнатной температуре подходить минут 90, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Пол часа заранее прогреть духовку на 250°Ц.
На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Выпекать с паром 15 минут, потом сбавить температуру на 200°Ц, выпустить из духовки пар и печь хлеб до готовности минут 40-45.
Готовый хлеб остудить на решётке.Приятного аппетита!