16 октября 2010 г.

Sechskornbrot - 6-ти злаковый хлеб - World Bread Day 2010


 Das ist meine erste Teilname an dem Welttag des Brotes und ich hoffe es wird nicht das letzte.
Bis jetzt hab ich noch nicht mitgekriegt, dass russischsprachige Blogs an diesem Event teilgenommen haben, ich denke es ist die Zeit das zu ändern.
Ich habe mich heute für das leckere Sechskorbrot von Bäcker Süpke entschieden.
---------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня мы празднуем всемирный день хлеба (World Bread Day) и я решила в первый раз поучаствовать в этом событии.
Я выбрала для этого праздника 6-ти злаковый  хлеб от пекаря Süpke.
Это очень удачный рецепт с отличным результатом.
С праздником всех хлебопёков и любителей хлеба!!!

13 октября 2010 г.

Essential's Columbia




Вот он мой обещанный хлеб от Мэгги Глезер, тот самый с зародышами пшеницы. Очень вкусный хлеб, который я пеку довольно часто.
Расстойка этого хлеба занимает очень много времени, почти весь день, но оно этого стоит. Я уже делала так: после Stretch & fold убрала тесто на ночь в холодильник, а утром сформировала буханки, дала им расстояться и пекла хлеб, получилось отлично. Думаю что та-же можно и сформированные булки убрать на расстойку на ночь в холодильник, только пока ещё не пробовала. В следующий раз хочу обыкновенную пшеничную мука заменить на спельтовую, думаю что тоже будет отлично.
Источник этого рецепта книга "Artisan Baking" от Maggie Glezer

12 октября 2010 г.

Простые бэйгелы - Simple bagels


Ещё один рецепт очень простых и вкусных  бэйгелов, в этот раз от Dan Lepard.

8 октября 2010 г.

Мои панини - Panini

У меня опять собрались в холодильнике остатки от пшеничной закваски, а мне на ужин нужны были какие нибудь булочки и я решилась на эксперимент. В голове у меня было вообще-то что-то другое, но когда я вылила тесто после расстойки на стол, оно было такое мягкое, приятное и всё в пузырях, короче почти такое как на чиабатты, та я решила мои планы поменять и сделала вот такие панини, очень похожие на мини чиабатты, только поры чуть меньше. Результатом я осталась очень довольна и мои домашние ели эти булочки как никогда. В общем отличный рецепт чтобы израсходовать лишнюю закваску. Ну а если у Вас в холодильнике остатков закваски нет, то Вы  конечно можете подкормить стартер как обычно, от этого булочки хуже не станут, тогда их даже без добавления дрожжей делать можно, увеличьте просто время ферментации теста и булочек;)

29 сентября 2010 г.

Основной французский хлеб - Quintessential French Sourdough (Pain au levain)


Вообще-то я хотела испечь хлеб от Мэгги Глезер, в который входят зародыши пшеницы, уже даже закваску на него поставила. А утром обнаружила что в моих пшеничных зародышах, которые у меня были плотно закрыты, завелись жители. Мне ни чего не оставалось как отправить ух в мусор и по быстрому найти подходящий рецепт хлеба где нужна густая закваска и чтобы её количество подходило, выкидывать мне остатки было бы жалко. Я уже думала что ни чего не найду, когда взгляд упал но почти забытую мною книгу "Local Breads" от Daniel Leader, давно я из неё не пекла. И там я нашла этот рецепт, урааа!
Хлеб получился красивый и вкусный, зря я закинула эту книгу в сторону.
Лидер предлагает большое количество разных вариантов этого хлеба, а так я осталась рецептом очень довольна, то загорелась желанием кое-какие варианты попробовать. Буду обязательно делиться с вами результатами.
Ну а хлеб от Глезер тоже будет, зародыши я уже купила ;))

28 сентября 2010 г.

Кисло-сладкие цуккини


Заготавливаю на зиму я такие цуккини почти каждый год, уж очень они нам нравятся. Этим рецептом поделилась со мной однажды моя старшая сестра, за что ей большое спасибо.  В оригинале морковка не добавляется, но нам с ней  больше нравится. Важно не варить овощи долго, чтобы они остались хрустящими.
Если у вас нет 5% -го уксуса, то возьмите одну часть 25 %-го и 4 части воды.
Вместо цуккини вы можете взять кабачки, только тогда не забудьте их почистить и освободить от семян, а затем взвесить.

22 сентября 2010 г.

Маринованные грибы




Грибов у нас в этом году море. Мой муж очень любит их собирать, а вот если бы он их ещё и ел, было бы не плохо. Но так как в нашей большой семье ем их только я и ещё одна моя дочь, то мне приходится моему мужу просто напросто запрещать собирать грибы. Но один раз он всё-таки не удержался и привёз мне целую корзину белых грибов и моховиков. Мне ничего не оставалось делать как только их засолить, что бы можно было угощать потом моих гостей. Я солю грибы очень простым способом, в рецепте нет никаких особенностей, но мне так нравится.
Так-вот пожалуйста

17 сентября 2010 г.

Дрожжевое тесто для пиццы

Наконец я добралась и до этого рецепта от Рейнхарта, много хорошего я слышала он этом тесте и скажу Вам тесто действительно отличное. Хотя опять-же я не могу сказать что оно лучше заквасочного теста, но и не хуже,отличия совсем небольшие. Тут должен каждый выбирать для себя, кому как удобней. И всё-таки есть люди которые пекут только на закваске, а другие только на дрожжах, поэтому Рейнхарт помог своими рецептами и тем и другим.
Источник и этого рецептта книга от Питера Рейнхарта "Artisan Breads Every Day"

3 сентября 2010 г.

Тонкий лаваш - Tortillas

Такие лепёшки меня уже не раз выручали, особенно если в доме нету хлеба, а у меня не было времени его спечь. Эти лепёшки не занимают много времени, подавать их можно просто к супу или начинять чем угодно.

2 сентября 2010 г.

Хлеб с семенами и морковью или тыквой


Увидев что Marla выставила новый рецепт, я изменила все мои планы и поставила этот хлеб на первое место, уж очень он мне приглянулся. И я ни капельки не разочаровалась, хлеб получился отличный, мы ему даже толком остыть не дали и умяли на ужин всю булку.
Я делала  хлеб с  тёртой на мелкой тёрке морковью, тыквы у меня ещё пока нет, но как появится, то я обязательно попробую хлеб и с ней.
Большое спасибо за рецепт, Marla.

20 августа 2010 г.

Франзузкий хлеб с обойной мукой -Pain au Levain with Whole-Wheat Flour

Пекла я этот хлеб уже наверное раз 5, но всё никак не удавалось его сфотографировать, то времени не было, то в гости уходили, хлеб брали с собой, а там-же не скажешь: "Подождите пожалуйста, мне ещё фотку сделать надо" :-)). Ну наконец настал вчерашний день, моя сестрёнка заказала у меня опять этот, ей полюбившийся хлеб, она просит всегда одну булку, ну а другая остаётся нам на ужин и наконец я её сфотографирую. А у меня как назло ну ничего в этот день не клеилось, много работы, стресса и звонков в дверь, а тут ещё и хлеб. Сначала я забыла тесто второй раз сложить, не то-что забыла, а я думала что я его уже 2 раза сложила и получилось что моё тесто простояло на расстойки не 2,5 часа, а 1,4.
А я потом не могла понять почему мой уже сформированный хлеб так долго подходит, ведь в последний раз он у меня вырос  мгновенно, а тут уже 3 часа на расстойки стоит. на а потом меня как током пронзило, когда я поняла причину. Ну а так как я рассчитывала что мой хлеб опять быстро подойдёт, я не перетянула корзинки чехлом, а просто посыпала мукой, для длиной расстойки я всегда перетягиваю корзинки и натираю чехлы мукой. Ну и понятно что мой хлеб прилип к корзинкам и конечно осел, так как мне пришлось его отрывать от корзинок. "Ну, думаю, что я сестре скажу, придётся мне ей наверное позвонить и сказать что сегодня хлеба не будет." Поставила я хлеб в духовку, побрызгала несколько раз водой духовку и исчезла из кухни, чтобы мне, эти первые 10 минут,  хлеб даже не видеть, будет что будет. Ну а когда моя духовка запищала и я зашла чтобы выпустить пар, то я глазам не могла поверить, мой хлеб поднялся, пускай не так сильно как обычно, но вполне достаточно. Ну а разрез, как вы видите, отличный, ура! Я и моя сестра остались очень довольны и наконец я смогла сделать фото чтобы представить Вам этот вкусный хлебушек, рецепт которого я взяла из книги Bread от Jeffrey Hamelman.

13 августа 2010 г.

Булочки и рогалики " Зебра" с ягодной прослойкой

Это не новый рецепт, а просто вариант вот этого. Тесто тут тоже самое, только начинка другая. Какие булочки вкуснее, тяжело сказать, у меня дегустаторов много, но одним понравились те, а другим эти. На мой взгляд булочки с красной прослойкой выглядят красивее, необычно как-то, но и это конечно дело вкуса. Поэтому пробуйте и сравнивайте.
Источник этого рецепта и в этот раз  замечательная Таня.

10 августа 2010 г.

Булочки и рогалики " Зебра" с шоколадной прослойкой

Я думаю что длинного комментария к этим булочкам не нужно, скажу только несколько слов: оригинально, красиво, вкусно.
Большое спасибо автору.

9 августа 2010 г.

Маффины с цуккини и морковью

Я не знаю кто как, а я безумно люблю выпечку с цуккини. Кексы и маффины получаются очень сочные и слегка влажные, к тому-же они очень хорошо сохраняют свежесть. Эти маффины обожаю не только я, но и вся моя семья. Хотя когда я делала их в первый раз мне пришлось немножко схитрить, так как я знала что некоторые из моих детей откажутся их даже пробовать, зная что там цуккини. Поэтому я взялась за рецепт когда их не было дома и только когда они попробовали маффины и сказали что очень вкусно, я сказала им что входит в их состав. С тех пор они у меня едят любую выпечку с цуккини.

7 августа 2010 г.

Франзуский хлеб - Pain au Lavain (Jeffrey Hamelman)

Французский хлеб от Питера Рейнхарта я вам уже представляла, хлеб очень хороший. Ну а сегодня хочу поделиться с вами рецептом французского хлеба от Джефри Хэмелмeн.
Ещё не один рецепт из его книги Bread меня не подвёл, так-же и этого хлеба я в полном восторге. Хлеб получился вкусным, красивым и  он очень хорошо сохраняет свежесть.

3 августа 2010 г.

Кексики с укропом

Предлагаю Вам рецепт вкусных кексиков, которые делаются очень просто и быстро. Особенно дети без ума от них, мне удалось попробовать только один кексик, остальное всё смели мои дети за несколько минут. Вот только для чего в тесто добавляются дрожжи и разрыхлитель, я так и не поняла, но количество дрожжей я уменьшила в 2 раза (в оригинале берётся 7 г сухих дрожжей).
Источник этого рецепта я к сожалению не помню, рецепт у меня был откуда-то списан.

30 июля 2010 г.

Хлеб с зеленью и паприкой

Этим рецептом поделилась со мной замечательная Рафаэлла. Как хорошо что она дала мне вот эту ссылочку, хлебушек получился красивый, с пушиштым мякишем и очень вкусный. Мои дети назвали этот хлеб - "Итальянский", зелёный белый, красный - цвета итальянского флага, я бы до такого никогда не додумалась:))
И лопали они его за милую душу, уж очень он был нежным.
Если вдруг кто не любит привкус паприки, то думаю что её можно заменить на томатную пасту.
Рафаэлла, спасибо тебе большое за замечательный рецепт, который я ещё не раз буду делать и не только "итальянским", думаю что без всяких добавок он тоже будет вкусным:))
И так начнём, слова автора с моими небольшими изменениями и примечаниями.

29 июля 2010 г.

Сдобное дрожжевое тесто с небольшим количеством масла

Я уже давно читала что в сдобном тесте часть масла можно заменить на яблочное пюре или на обезжиренный творог, таким образом выпечка содержит меньше жира и всё-таки остаётся вкусной и разница почти не заметна. Если просто так уменьшить кол-во масла, то сдоба получается сухой, а если 1/2-2/3 части заменить яблочным пюре, то этого не случается. Меня эта информация очень заинтересовала, так как я уже больше года как изменила мой образ питания и не ем больше жирного (это не значит что я вообще жир не ем, просто стараюсь употреблять его как можно меньше), а сдобу я ещё всегда безумно любила. Хотя дрожжевое сдобное тесто обычно содержит не очень много жира (по сравнению с песочным тестом или тестом для кексов), но всё таки в одной сдобной булочке примерно 8 гр. жира, для меня это уже много и я перестала ей увлекаться, для моих домашних  пекла сдобу по прежнему, им жир не вредит.

26 июля 2010 г.

Булочки с тыквенными семечками и морковью

Ещё один  рецепт вкусных и ароматных хлебных булочек. Тесто тут делается на закваске и на дрожжевой опаре, это придаёт булочкам нежный мякиш и необыкновенный аромат. Причём дрожжей для опары берётся очень мало, что их привкуса и запаха вообще нет. Автор этого рецепта Marla21, а у неё все рецепты отличные, за которые ей большое спасибо.

25 июля 2010 г.

Японские молочные булочки "Hokkaido"




Делаются эти булочки из точно такого-же теста как и сам хлеб. Обнаружила я их
 на сайте у Петры Хольцапфель, мне этот вариант очень понравился. Половину булочек я оставила на поедание, а остатки заморозила, скоро у нас начнётся школа и детский садик, будет очень удобно давать эти булочки детям с собой. К тому-же булочки получились намного вкуснее покупных молочных булочек, а о красоте я вообще молчу. Попробуйте и порадуйте Ваших детишек этими вкусными булочками.
Спасибо большое автору за отличную идею.

22 июля 2010 г.

Японский молочный хлеб "Hokkaido"

Этот хлеб уже наверное испекли все англо-и немецкоязычные блоггеры, на русском языке я этот рецепт ещё не встречала. Рецепт есть тут, тут, тут, тут и на многих других страницах, ну а первоисточник находится вот тут. Во всяком случае этот хлеб все так нахваливают что и я не устояла и попробовала его испечь. Я опять была поражена результатом, получился очень вкусный и мягенький хлебушек. Он был да того мягкий, что когда я его вынула из формы и поставила остывать на решётку, он слегка перекосился, в следующий раз я его положу на бок, думаю так будет лучше:))  Я думала что получится сдобный сладкий хлеб, но он не был таким сладким как я предстовляла, а как раз само то. Мы ему даже остыть не дали, а съели почти всю, ещё тёплую булку, с молоком и вареньем:)) В оригинале берётся 10 грамм сухих дрожжей, это сильно много, я взяла как с многие другие тоже 20 г свежих дрожжей (7 г сухих), в следующий раз я возьму ещё меньше, думаю что 10 г свежих дрожжей вполне хватит. Хочу в следующий раз попробовать взять 15% жирности сливки, хотя и 30% сливки не делают хлеб жирным как масло, но мне очень интересно будет ли разница.
Но делать этот хлеб я буду ещё не раз, уж очень он нам понравился.
Ах да, может быть для кого- то важно;)) - целая булка хлеба содержит 3085.30 калорий и 61,76 г жиров ( с 15% сливками будет 2088,8 калорий и 39,26 г жиров).

20 июля 2010 г.

Хлеб на двух заквасках - Pain au Levain with Mixid Sourdough Starter

Представляю вашему вниманию ещё один отличный хлебушек из  книги "Bread" от Jeffrey Hamelman. Этот хлеб необыкновенен тем, что он делается на двух заквасках, пшеничной и ржаной, в само тесто входит только пшеничная мука. Делается этот хлеб очень просто, принцип у него такой-же как и у Вермонтского хлеба. Результат и тут отличный, мягкий и пористый мякиш, тонкая, румяная и хрустящая корка, хлеб не теряет долго свежесть, во всяком случае - фаворит.
Ржаную закваску для этого хлеба, тройной кормёжкой подкармливать не стоит. Во первых - нам надо всего 4 г стартера, а во вторых - закваска получается густая,  стартер с неё брать не стоит.

19 июля 2010 г.

Лёгкий фруктовый пирог

Я опять к вам со сладким, но это не всегда так будет, просто  у сына было день рождения да и ягод сейчас много. Вы наверное заметили, что и в этом рецепте нету масла, я стараюсь всё больше и больше только "полезную" выпечку делать. Я делала пирог с черникой и один кусочек такого пирога содержит всего 1,8 г жиров и 151 калорий, тут можно с чистой совестью и 2 кусочка съесть;)). К тому же получается очень вкусный пирог, который даже мой муж требует чаще, хотя ему за фигурой следить абсолютно не надо :))
Источник этого пирога мой любимый кулинарный журнал "Kochen & Genießen".

18 июля 2010 г.

Торт с йогуртом

Очень освежающий, лёгкий и низкокалорийный тортик, который нравится не только тем кто следит за своей фигурой. Для торта можно взять любую свежую или мороженую ягоду, а также консервированные ягоды и фрукты. В оригинале берутся сливки 30% жирности, я беру 15%, таким образом торт получается ещё легче :))
Источник этого рецепта журнал "Kochen & Genießen".

15 июля 2010 г.

Хлеб с творогом и тыквенными семечками - Kürbiskern-Quarkbrot

Наконец я добралась до этого хлеба, уже давно на него смотрела, но при таком изобилии рецептов, просто глаза разбегаются.
Источник этого рецепта блог от мастера-пекаря Süpke, ему принадлежит пекарня в Sömmerda и он охотно делится своими рецептами.
Хлеб получился очень вкусный, творог делает хлеб сочнее и хлеб долго не теряет свою свежесть. Как и во всех пекарских формулах  в состав индигриентов входят дрожжи, Вы можете обойтись и без них. В оригинальном рецепте для закваски берётся шрот, я заменила его на цельнозерновую муку. Мускат - изюминка в этом хлебе, только не переборщите.

9 июля 2010 г.

Хлеб из цельнозерновой муки с орехом пекан и золотым изюмом - Whole Wheat Bread with Pecans and Golden Raisins

У меня здесь уже есть подобные 2 хлеба:  "Хлеб с изюмом" и "Ржаной хлеб с изюмом и грецким орехом", но они на закваске. А я знаю что у меня есть читатели, которые пекут только на дрожжах и думаю что многие из них от подобного хлебушка не отказались бы. А так-же и мы, заядлые заквасники, иной раз рады что есть такие быстрые рецепты. Ведь не всегда есть время закваску подготовить или если нам срочно нужен хлеб, в такие моменты думаю что никто из нас в магазин не побежит, так как вкусив домашний хлеб, магазинный нам кажется безвкусным. Этот рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания, даже мои дети и их друзья таскают один кусочек за другим и едят его в сухомятку. В общем попробовать стоит;))
Так-же как и предыдущие рецепты, этот рецепт тоже взят  из книги "Bread" от Jeffrey Hamelman.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ