Но мой совет всем кто печёт хлеб на закваске, попробовать эту пиццу, я уверена что вы не пожалеете об этом.
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 15 гр. хлебной муки
- 15 гр. воды, комнатной температуры
- 0,5 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Для густой закваски:
- 30 гр. освежённого стартера
- 120 гр. хлебной муки
- 90 гр. воды, комнатной температуры
Для теста:
- 230 гр. закваски
- 340 гр. воды
- 510 гр. хлебной муки
- 14 гр. соли
- 28 гр сахара или мёда
- 28 гр оливкового масла
Потом продолжайте замес теста где-то 3 минуты,пока не получится гладкое, очень мягкое, эластичное и очень или слегка липкое тесто (У меня тесто было очень мягкое и липкое, но потом с ним было очень даже приятно работать).
Выложите готовое тесто на смазанную раст. маслом рабочую поверхность и и сложите его несколько раз(Stretch and fold), таким образом из теста получится сравнительно тугой шар. По необходимости поделите тесто на нужное вам количество частей, если вы будете печь пиццу в разные дни ( я этого не делала). Положите тесто в смазанные раст. маслом миски или в одну миску, накройте и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Вы можете делать пиццу на следующий день или в течении 4-х дней.
День выпечки:
Тесто достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2 часа.
Заранее прогреть духовку, если у вас есть камень для хлеба - то с ним, а если нет - то вместе с противнем, на 260-270°C, если у вашей духовки есть режим для пиццы- то включите его.
Разделите тесто осторожно, чтобы не выпустить лишние газы, на нужное вам количество частей, теперь тесто стало очень приятное и послушное, сформируйте из каждого кусочка осторожно шар, накройте и оставьте минут 10 отдохнуть.
Руками растяните каждый кусочек в лепёшку, размером и толщиной по вашему желанию (я посыпала при этом очень мало муки, так как тесто очень послушное и почти не липкое).
Тесто положите на бумагу для выпечки, смажьте соусом и посыпьте тем что вы любите (рецепт соуса есть здесь).
Перетяните пиццу вместе с бумагой для выпечки на пустой противень или на какую-нибудь дощечку и потом перетяните её на горячий камень или противень.
Выпекать тонкую пиццу минут 7, толстую минут 8, бортики должны стать румяными.