Для теста
- 150 гр. сливочного масла, мягкого
- 220 гр. сахара
- 1 ст. лож. ванильного сахара
- 4 яйца
- 1/4 чайн. лож. соли
- 300 гр. сметаны (10% жирности)
- 1 чайн. лож. соды
- 1 чайн. лож. разрыхлителя теста
- 300 гр. муки
Для начинки:
- 200 гр. коричневого сахара
- 40 гр. муки
- 2 чайн. лож. корицы
- 50 гр. сл. масла, мягкого
- 200 гр рубленых грецких орехов
Приготовление:
Дно круглой (26 см.) или четырёхугольной (моя 24*24 см) формы застелить пергаментом, бока смазать сл. маслом.Духовку прогреть на 175°С.
Для теста:
В миску просеять муку вместе с содой и разрыхлителем теста.В другой миске сл. масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Не переставая мешать по одиночке добавить яйца (следующее добавлять только тогда, когда предыдущее хорошо размешалось с масленой массой). Затем добавить часть сметаны - перемешать, добавить часть муки - перемешать и так продолжить, сделать где-то 3-4 захода. тесто долго не мешать, как только вся сметана и мука разошлись - готово.
Для начинки:
Муку смешать с коричневым сахаром и корицей. Добавить сл. масло и пальцами растереть в крошку. Добавить грецкие орехи и хорошо перемешать.В подготовленную форму переложить половину теста, разровнять ложкой, на тесто равномерно насыпать половину начинки, покрыть остальным тестом, разровнять и вверх посыпать остальной начинкой.
Поставить пирог в духовку и выпекать 50-55 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог оставить 10 минут в форме, потом вынуть его из формы и остудить на решётке, по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!