Для закваски:
- 220 гр. ржаной муки
- 220 гр. воды
- 50 гр. ржаного стартера
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для теста:
- 100 г хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных, у меня: овсяные, ржаные, пшеничные и спельтовые)
- 85 г воды, для замачивания хлопьев
- 400 г ржаной закваски
- 225 г ржаной муки
- 125 г пшеничной хлебной муки
- 200 г воды
- 13 гр. соли
- 1 чайн. ложк. светлого солода (если есть)
- 80 г кунжута или других семян (у меня кунжут, лён и подсолнечные семечки)
- Сл. масло и кунжут для формы
Хлопья залить водой и оставить 20-30 минут набухать.
От закваски отмерить 400 гр., а остальную убрать, как стартер в холодильник.
В миске для замеса теста смешать муку, добавить соль, закваску, замоченные хлопья, кунжут и остальную воду, замесить сравнительно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Форму для хлеба смазать сл. маслом и по желанию обсыпать кунжутом. Тесто обмять положить в форму, разгладить мокрой ложкой, посыпать поверхность кунжутом, накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 50 минут. Хлеб вытащить из формы и поставить ещё на минут 10 в духовку, чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита!