Выход 12 булочек
Для опары:
- 50 гр. хлебной муки
- 230 гр. молока,чуть тёплого
- 11 гр. сахара
- 23 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
Для теста:
- Вся опара
- 410 гр. хлебной муки
- 70 гр. сл. масла, мягкого
- 1 яйцо
- 70 гр. сахара
- 0,5 чайн. лож. соли
- 0,5 ст. лож. душистого перца (пимента, Piment)
- 140 гр. изюма
- 50 гр. апельсиновых или лимонный цукатов (у меня не было, я и не стала добавлять)
Для пасты:
- 60 гр. сл. масла
- 45 гр. молока
- 0,5 ст. лож. ванильного сахара
- 60 гр. сахара
- тёртая цедра от 0,5 лимона
- 120 гр. муки
Для глазури:
- 60 гр. воды
- 60 гр. сахара
Опару закрыть и дать постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
Для теста: в большой миске смешать муку и размягчённое масло. Добавить опару, яйцо, сахар, соль, душистый перец замесить тесто, месить минут 5, должно получится слегка липкое тесто.
Добавить изюма и перемешать пока изюм равномерно не распределиться в тесте.
Готовое тесто накрыть и дать ему 30 минут при комнатной температуре отдохнуть.
Тесто слегка обмять, накрыть и оставить опять на 30 мин. подходить.
противень для выпечки застелить пергаментной бумагой.
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, сформировать круглые булочки и разложить их на подготовленный противень.Булочки накрыть и поставить на расстойку 60 минут при комнатной температуре, или пока они не увеличатся в 1,5-2 раза.
Заранее прогреть духовку на 220°С.
Когда булочки почти подошли сделать пасту, не раньше, а то она высохнет. Готовую пасту положить в полиэтиленовый мешочек, у мешочка срезать уголок и нанести пасту крестом на подошедшие булочки. Выпекать булочки минут 15-20 до золотистого цвета.
Ещё горячие булочки смазать глазурью, дать им слегка остыть и можно наслаждаться.
Для пасты: в маленькой кастрюле, на медленном огне, растопить сл. масло, добавить сахар, перемешать и снять с огня. Постоянно помешивая добавить молоко, ванильный сахар, лимонную цедру и мешать до полного растворения сахара. Добавить просеянную муку и перемешать до получения гладкой пасты.
Для глазури: Воду смешать с сахаром и довести до кипения, булочки можно будет смазывать горячей или холодной глазурью.