Рецепт очень прост и хлеб готовится очень быстро. результат не только красивый, но и очень вкусный хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Выход 2 булки хлеба по 750-800 гр.каждая
Для светлого теста:
- 170 гр. светлой ржаной муки ( у меня обычная)
- 380 гр. хлебной муки ( в Германии тип 550)
- 11 гр. соли
- 5 гр сухих дрожжей или 12 гр. свежих
- 21 гр. патоки или тёмного мёда
- 5 гр. молотого тмина (не обязательно)
- 28 гр. мягкого жира для выпечки (свиного жира или сл. масла, со свиным жиром получается лучше)
- 310 гр. воды, комнатной температуры
Для тёмного теста:
- 170 гр. светлой ржаной муки ( у меня обычная)
- 380 гр. хлебной муки ( в Германии тип 550)
- 11 гр. соли ( 1 1/2 чайн. лож.)
- 5 гр сухих дрожжей или 12 гр. свежих
- 21 гр. патоки или тёмного мёда (1 ст. лож.)
- 5 гр. молотого тмина (не обязательно)
- 28 гр. мягкого жира для выпечки ( 2ст. лож)
- 310 гр. воды, комнатной температуры
- 1 ст. ложка карамельного кулера или 2 ст. ложки порошка какао или кофе разведенных в 2 ст. лож. воды.
Для смазки хлеба:
- 1 яйцо
- 1 чайн. лож. воды
Приготовление:
В большой миске смешать муку, соль, дрожжи, тмин. Патоку развести в воде и добавить к муке, замесить тесто, по необходимости добавить ещё воды. Тесто месить 4-6 минут, должно получится мягкое слегка липкое тесто. Миску смазать раст. маслом, положить в неё тесто повернуть его так чтобы оно со всех сторон было покрыто маслом, накрыть плёнкой.
Точно так-же замесить тёмное тесто, добавив карамельный кулер или разведённое какао или кофе.
Оставьте оба теста подходить 60-90 минут при комнатной температуре, пока объём теста не увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и каждое разделить на 4 одинаковые части.
Каждую часть раскатать по отдельности размером примерно 20x13 см.Положите по 4 лепёшки друг на друга, начиная со светлой и заверните их рулетом.
2 четырёхугольные формы смазать сл. маслом и положить в них тесто швом на низ, хлеб накрыть плёнкой и поставить на расстойку на 60-90 минут, или пока его объём увеличится в 2 раза.
Вовремя прогреть духовку на 180°Ц.
Яйцо взбить с водой до пены и смазать им подошедший хлеб.
Хлеб поставить в духовку и печь с паром 45-50 минут. Хлеб готов, если он звучит глухо, когда вы стучите по его низу.
Готовый хлеб вынуть из форм и остудить на решётке, само мало 2 часа.