22 декабря 2009 г.

Пицца

Наши дети, как наверное и многие другие, безумно любят пиццу. Я перепробовала не мало разных рецептов, но этот рецепт лучше всех, во первых -  работы с ним мало, во вторых -  готовое тесто может хранится в холодильнике до 10 дней, в третьих - с него можно делать тонкие и толстые пиццы, в четвёртых - получается очень вкусная пицца. Тонкое дно, румяные, полные дырочек, вкусные бортики в общем - перфект.
Я делаю для каждого члена нашей семьи отдельную пиццу, даже самые маленькие дети, получают пиццу малышку, диаметром примерно 8-10 см. Таким образом может каждый накладывать на свою пиццу, то что его душа желает. Дети в восторге от этого процесса и тогда пицца в двойне вкуснее.


                                                        Это пицца малышка

Из этого количества теста можно сделать 4 тонкие пиццы, диаметром примерно 24-26 см.

Нам понадобится

Для теста:
  • 300 гр. хлебной муки
  • 200 гр. манной крупы или семолины (манка мелкого помола, которую берут для макарон)
  • 5 гр. свежих дрожжей или 2 гр. сухих
  • 10 гр. соли
  • 2 ст. лож. оливкового масла
  • 300 мл. воды

Для соуса:
  • 400 гр. помидоров в собственном соку, размельчить
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • орегано

Для начинки:
  • всё что Вы желаете и конечно тёртый сыр

Тесто:
Тут можно обойтись и без манной крупы, а взять 500 гр. хлебной муки, но с крупой лучше, пицца получается вкуснее.
Из всех ингредиентов замесить тесто, добавляйте не всю воду в раз, а лучше потихоньку, должно получится тесто средней консистенции, почти тугое.
Месить комбайном 10 минут или в ручную 20 минут.
Готовое тесто положить в миску и поставить на 2 часа на расстойку. Потом Вы можете сразу приступить к выпечки пиццы или-же убрать тесто в холодильник, где оно может хранится до 7-10 дней, от этого тесто становится даже ароматней и пицца получается лучше. если Вы убрали тесто в холодильник, та вам надо будет 2 часа до выпечки, достать его из холодильника, чтобы оно набрало комнатную температуру.

Для соуса смешайте все ингредиенты.
Порежьте всё что вы хотите для начинки, например: салами, ветчину, лук, болгарский перец, ананас, моцареллу.....

Заранее прогреть духовку, если у вас есть камень для хлеба - то с ним, а если нет - то вместе с противнем, на 260-270°Ц, если у вашей духовки есть режим для пиццы- то включите его.
От теста отрывать кусочки, величина зависит от того какого размера и толщины будет ваша пицца. Этим кусочкам теста придать круглую форму и раскатать или растянуть их до нужного вам размера и желаемой толщины, тесто в духовке поднимается минимально.
Раскатанное тесто положите тут-же на бумагу для выпечки, потом у вас это не получится. Намажьте на тесто томатный соус, бортики оставьте чистыми. На соус в первую очередь насыпьте тёртый сыр, потом разложите то что вы любите, только не перестарайтесь, лучше поменьше начинки, чем чересчур много, на вех начинки посыпьте опять тёртый сыр или разложите моцареллу.

Перетяните пиццу вместе с бумагой для выпечки на пустой противень или на какую-нибудь дощечку и потом перетяните её на горячий камень или противень.
Выпекать тонкую пиццу минут 6-7, толстую минут 8, бортики должны стать румяными.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ