Единственное что я здесь в следующий раз изменю, это количество сахара, мы любим чуть слаще.
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Для густой закваски:
- 35 гр. освежённого стартера
- 135 гр. хлебной пшеничной муки
- 80 гр. воды, комнатной температуры
Густая закваска до брожения
Закваска после 10 часов брожения
Для теста:
- 220 гр. пшеничной закваски
- 400гр. хлебной пшеничной муки
- 60 гр. чуть тёплой воды
- 3 яйца
- 60 гр. сахара или 65 г. мёда с мягким вкусом
- 8 гр. соли
- 55 гр. раст. масла
Ещё:
- 1 яйцо, для смазки
- Мак и/или кунжут, для посыпки
В день выпечки: в большую чашку для замеса теста дать воду и закваску, всё хорошо перемешать ложкой или венчиком, чтобы закваска разошлась. Постоянно мешая добавить яйца, сахар, соль и раст. масло, мешать пока всё не смешается.
Добавить муки и замесить тесто, месить комбайном минут 8-10 или в ручную минут 15, должно получится гладкое, туговатое тесто, если необходимо добавьте муку или воду, чтобы получить тесто нужной консистенции.
Положить тесто в слегка смазанную миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре на расстойку, может быть что тесто подойдёт очень мало.
Разделите тесто на 2 части и каждую часть на столько частей из скольких жгутов вы будете плести халу, я делала из 4-х жгутов.
Из каждой части сделать шар, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить отдохнуть 10-20 минут.
Каждый шар раскатайте в жгут и сплетите косы.
Положите косы на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте хорошо плёнкой или запихайте противень в большой полиэтиленовый мешок и поставьте расстаиваться, пока объем кос не увеличится в 3 раза, примерно на 5 часов ( у меня косы подходили ровно 5 часов).
Заранее прогрейте духовку на 180°Ц.
Яйцо разболтать с щепоткой соли и смазать им подошедшие косы.
По желанию посыпать маком и/или кунжутом.
Выпекать 25-30 минут.
Готовые косы полностью остудить на решётке.