28 декабря 2009 г.

Плетёнка с клюквой и грецкими орехами

В этот раз хочу вам предложить сдобный хлеб от Питера Рейнхарта из книги "The Bread Baker's Apprentince".



Нам понадобится для теста:
  • 380 гр. хлебной муки
  • 45 гр. сахара
  • 5 гр. соли
  • 11 гр. сухих дрожжей ( я 30 гр. свежих)
  • 21 гр. лимонного или апельсинового экстракта ( я тёртую цедру 1 апельсина)
  • 2 крупных яйца, взболтать
  • 110 гр. пахты или молока, комнатной температуры
  • 28 гр. слив. масла, растопить и остудить
  • 60-110 гр. воды, комнатной температуры
  • 250 гр. сушёной клюквы
  • 90 гр. крупно нарезанных грецких орехов

Для смазки:
  • 1 яйцо взбитое в пену


В большой чашке смешать муку, сахар, соль и дрожжи.  Добавить экстракт, яйца, пахту или молоко и масло. Постоянно вымешивая тесто потихоньку добавлять воду, пока у вас не получится мягкий, эластичный и слегка липкий шар из теста. Тесто месить минут 7, потом добавить клюкву и месить ещё 2 минуты, под конец замеса осторожно вмешать грецкие орехи. Положить тесто в слегка смазанную раст. маслом миску и повернуть тесто так чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Миску накрыть и поставить в тёплое место расстаиваться, на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на одинаковые части, количество зависит от того из скольких жгутов вы будете плести плетёнку, из каждой части скатать жгут длиной примерно 33 см. и сплести косу. Плетёнку смазать взболтанным яйцом, половину яйца оставить на потом.
Плетёнку оставить подходить при комнатной температуре 60-90 минут, или пока она не увеличится в 2 раза.

Духовку прогреть на 165°Ц.
Плетёнку ещё раз смазать яйцом и поставить в духовку.Выпекать 50-55 минут, если нужно то после половины времени развернуть противень, чтобы плетёнка равномерно подрумянилась.
Готовую плетёнку остудить само мало 1 час на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ