5 января 2010 г.

Парижский багет на каждый день от Daniel Leader

Вчера я вам обещала рецепт багета от Дэниэла Лидера из его книги "Local Breads", сказано сделано вот он.
Этот багет оправдывает своё имя, делается очень быстро, за 3 часа у вас будет готов свежий и вкусный хлебушек. Очень удобно, если вам срочно нужен хлеб, если например к вам неожиданно наметились гости, а у вас мало хлеба, в таком случае я рада что есть такие простые быстрые рецепты. Если сравнить багеты от Рейнхарта и от Лидера, то тяжело сказать который из них вкуснее, нам понравился тот и этот. и на внешний вид они почти не отличаются, единственное что багеты от Рейнхарта имеют более крупные поры чем  от Лидера. Если вы печёте эти багеты, то их лучше всего съесть в день выпечки или же ещё свежим заморозить.
И так...

Тесто:

  • 500 гр. хлебной муки
  • 340 гр. воды, чуть тёплой
  • 10 гр. соли
  • 4 гр. сухих дрожжей (я 12 гр. свежих)

В миске для замеса теста хорошо перемешать все индигриенты, мешать кухонным комбайном или большой ложкой, получается очень мягкое, почти жидкое тесто. Тесто накрыть и оставить на 20 минут стоять, чтобы набухла клейковина.
Продолжить замес теста, руками 10-12 минут или комбайном 8-10 минут на низкой скорости, тесто  должно стать уже не таким липким, но очень мягким. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте в шар, положите тесто в слегка смазанную раст. маслом миску, накройте его и поставьте расстаиваться на 45 минут при комнатной температуре, объём теста должен увеличится на 25%.  Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, растянуть и сложить (Stretch & fold), и положить опять в миску, накрыть и оставить опять на 45-60 минут расстаиваться.
Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковые части и оставить их 10 минут отдохнуть. Затем сформировать багеты, положить их на застеленный бумагой для выпечки и подсыпанный мукой (я беру кукурузную) противень, багеты накрыть и поставить при комнатной температуре 30-40 минут на расстойку, объём багетов должен увеличится в 1,5 раза..
30 минут до выпечки включить духовку на 240°Ц, вместе с каменём для выпечки (если он у вас есть, можно взять пустой противень).
На подошедших багетах сделать разрезы и перетенуть их вместе с бумагой на горячих камень или противень, или-же поставить с противнем на котором они подходили в духовку. Не забудьте про пар. Выпекать 20 минут до красивого цвета.
Готовые багеты остудить само мало 30 минут на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ