Для густой опары:
- 3 гр. свежих дрожжей
- 175 г муки
- 3 гр. соли
- 125 мл. воды
Для теста:
- Вся опара
- 550 гр. хлебной муки
- 10 гр. соли
- 20 гр. жидкого мёда
- 5 гр. свежих дрожжей
- 250 гр. воды ( у меня ушло на грамм 50 больше)
Для обварки:
- содa
- Мак
- Кунжут
Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 30 минут при комнатной температуре, тесто за это время почти не поднимется.
тесто разделить на 12 одинаковых частей, из этих частей сформировать шарики .
В середине шарика пальцем проткнуть дырку. Теперь одеваем шарик на палец и начинаем крутить вокруг пальца, таким образом отверстие увеличивается и образуется колечко. Готовые колечки разложить на застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный раст. маслом противень, накрыть и поставить на 60 минут при комнатной температуре расстаиваться.
Духовку прогреть на 240°Ц.
В достаточно большую кастрюлю налить воду, к воде добавить соду, на каждый 1 литр воды кладём 0,5 чайн. лож. соды и довести воду до кипения.
В кипящую воду отпустить багельсы, по несколько штук одновременно.
Варить их 30 секунд с одной стороны, потом перевернуть и варить 30 секунд с другой стороны, аккуратно вынуть шумовкой и положить назад на противень.
Верх багельсов посыпать мукой или кунжутом и поставить в духовку.
Выпекать минут 13 до золотистого цвета.
Готовые багельсы остудить на решётке.