Наконец дошла очередь и до этого батона. Ну что я могу про него сказать, вкус детства, особенно с молочком ням-ням. Детям этот мягкий хлебушек очень понравился, я делала двойную порцию и мы за раз полтора батона умяли, а это и для нашей семьи много. Вот только одно, не хватает мне количества жидкости которое требует ГОСТ, у меня ушло воды больше чем надо, где-то на грамм 40-60, а то бы у меня получился не батон, а кирпич. Ах да, числа я немножко округлила, из например из 7,5 гр. сделала 8 гр.
Для опары:
130 гр. воды (я 150 гр.)
230 гр. муки высшего или 1-го сорта ( в германии Тип 550)
5 гр. свежих дрожжей
Дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить опару. Опару накрыть и поставить в тёплое место на 3-4 часа для брожения.
Для теста:
Опара
270 гр. муки высшего или 1-го сорта ( в германии Тип 550)
150 гр. воды ( я 170-190г.)
8 гр. соли
25 гр. сахара
17 гр. маргарина, растопленного
В течении 8-10 минут замесить тесто и положить в миску, накрыть и оставить подходить 60-90 минут.
Подошедшее тесто обнять и придать ему круглую форму, накрыть и дать минут 5 отдохнуть.
Раскатайте тесто овальной формой и сверните в рулет.
Положите швом вниз на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, накрыть и поставить подходить, без сквозняков, на 60-70 минут.
Духовку прогреть на 220-240°С.
Подошедший батон смазать водой, сделать на нём разрезы и выпекать с паром минут 25-30.
После 10-и минут выпечки батон ещё раз сбрызнуть водой.Готовый батон остудить на решётке.
P.S.как я выше писала, у меня ушло больше воды чем по ГОСТу, поэтому мой совет добавьте в тесто столько воды, чтобы получилось тесто средней консистенции, не сильно мягкое, но и не тугое, мука ведь везде разная. ;)
29 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)