20 октября 2009 г.

Хлеб с цуккини




Первый раз пекла я этот замечательный хлебушек по описанию Элины и нам всем он очень понравился. Пеку я его теперь часто с небольшими изменениями и дополнениями, как например жидкость от цуккини я не выливаю, а добавляю в тесто, уж очень мне жаль было её просто вылить, ведь в ней же самый вкус и витамины. И так нам понадобится:



Для опары:
  • 20 гр. свежих дрожжей или 2 ч. лож. сухих
  • 100 мл. чуть тёплой воды
  • 1 ч. лож. сахара
Для теста:
  • 500 гр. цуккини (кабачков)
  • 2,5 ч. лож. соли
  • 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта
Дрожжи перетереть с сахаром, добавить воду, накрыть и оставить на 30 минут для ферментации.
Цуккини натереть на крупной тёрке, добавить соль, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок.
Цуккини хорошо отжать от сока, при этом сок не выливать, а поймать его в мерный стакан и если необходимо добавить дополнительно воды, чтобы вышло 150-180 гр. жидкости.
К муке добавить опару, отжатые цуккини и жидкость и замесить очень мягкое и липкое тесто, месить минут 10. Месить лучше всего комбайном или миксером с крючками, так как тесто получается очень клейкое, как на чиабатту, но в этом как-раз и самый смак, чем мягче тесто - тем вкуснее хлеб.
Большую миска слегка смазать раст. маслом и переложить в неё тесто, накрыть и оставить на 90 минут подходить, через 45 минут сложить тесто (Stretch and fold).

Стол посыпать обильно мукой, переложить на него тесто, больше не месить, чтобы не вышли все газы. Тесто разделить на 2 части, придать им форму как у чиабатты, положить на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой, накрыть и оставить на 45 минут подходить.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Печь хлеб с паром 10 минут, потом приоткрыть духовку, выпустить пар, сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности ещё минут 20.
Готовый хлеб остудить на решётке.

Если вы боитесь клейкого теста, то вы можете расстаивать и печь хлеб в форме, но без намного вкуснее и красивее.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ