Я стараюсь в основном питаться постно, бывают конечно и исключения, мне на радость хлеб который я пеку весь постный.
По началу было не очень легко, уж очень мы были привыкли к жирной кухне. Теперь я жарю без или почти без жира, покупаю только постное мясо, меняю сливки в рецептах на молоко и т.д. Так родился рецепт этих тефтелей я и о чудо, получилось очень вкусно. Так я убила 2 мух одной хлопушкой, спрятала овощи от моих детей (они их не едят) и сготовила вкусное и полезное блюдо.
Для тефтель:
- 500 гр. нежирного фарша
- 100 гр. сырого риса
- 2 небольшие луковицы
- 1 небольшая цуккини, 200гр.
- 1 болгарский перец
- 1 сырое яйцо
- соль
- перец
- петрушка
- орегано
Для соуса:
- 500гр. помидоров в собственном соку
- 1 луковица
- 100 мл. воды
- 100-150 мл. молока, 1,5% жирности
- 1ст. ложка муки
- 2 зубчика чеснока
- соль перец
- петрушка
- орегано
Рис помыть, залить водой и поставить варится до полу готовности, примерно 10 минут.
Снять рис с огня и обдать холодной водой.
Лук, болгарский перец, цуккини порезать на мелкие кубики, добавить к фаршу. Туда-же добавить рис, яйцо и приправы, перемешать.
С готового фарша сформировать тефтели и разложить их в глубокий противень. Поставить в прогретую на 200°Ц духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились, таким образом с них выйдет лишний жир, который мы потом сольём.
Пока тефтели жарятся займёмся соусом.
Помидоры размельчить блендером или мелко порезать. Луковицу порезать небольшими кубиками. Сковородку слегка смазать раст. маслом и обжарить немножко лук. К луку добавить муку, перемешать и постоянно помешивая влить воду, молоко и помидоры. Добавить чеснок, петрушку, орегано и сахар, соль и перец по вкусу. Соус довести до кипения и снять с огня.
Тефтели вынуть из духовки, слить выступивший жир и залить соусом.
Поставить опять на 30 минут в духовку.
Подавать с макаронами или рисом.
Примечания:
Я брала свиной постный фарш.
Для тех кому постная пища не нужна, может взять любой фарш, тефтели обжарить на сковородке и заменить в соусе молоко на сливки. А так-же тефтели можно посыпать сыром.