Ещё один рецепт ароматного, вкусного и быстрого в приготовлении хлеба.
Нам понадобится:
- 750 гр муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
- 250гр. цельнозерновой муки
- 165 гр. овсяных хлопьев
- 625-650 гр. воды
- 110 гр. молока
- 75 гр. (3 ст. лож.)мёда
- 75 гр (5,5 ст. лож.) раст. масла
- 22 гр. соли
- 20 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
Овсяные хлопья замочить в тёплой воде на минут 20.
К овсяным хлопьям добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое эластичное, слегка липкое тесто, месить миксером 3 минуты на маленькой скорости и 3 минуты на средней скорости, или руками в течении 15 минут.
Большую миску смазать раст. маслом и положить в неё тесто, накрыть и оставить подходить 2 часа. После 1 часа расстойки сложить тесто ( Stretch and fold).
Разделить тесто на 2 части, придать этим частям круглую форму, накрыть и оставить минут 10-15 отдохнуть. Потом придать хлебу овальную форму, побрызгать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть плёнкой и поставить на расстойку на 1-1,5 часа.
Заранее прогреть духовку на 240°.
На хлебе сделать разрезы и выпекать его 10 минут с паром. потом сбавить температуру на 200°, выпустить из духовки пар и выпекать хлеб до готовности минут 30.
Готовый хлеб остудить на решётке.