12 октября 2009 г.

Кунжутное кольцо с манной крупой







Sponge (1-ая опара)
  • 110 гр. пшеничной цельнозерновой (обойной) муки
  • 70 гр. воды
  • 1 гр. свежих дрожжей (кусочек как горошина), или щепотка сухих дрожжей

Всё перемешать, должно получится мягкое тесто, похожее на губку. Тесто оставить в миске, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.

Poolish (2-я опара)
  • 150 гр. пшеничной цельнозерновой муки
  • 150 гр. манной крупы
  • 300 гр. воды
  • 3 гр. свежих дрожжей или 1/8 чайн. ложка сухих

Всё перемешать, должно получится тесто густое как каша. Накрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.

Для окончательного теста:
  • 310 гр. пшеничной муки
  • 30 гр. пшеничной цельнозерновой муки
  • 170 гр. воды
  • 8 гр. свежих дрожжей или 7/8 чайн. ложки сухих
  • 15 гр. соли
  • весь sponge
  • весь poolish
  • 50 гр. кунжута (поджарить и остудить)

Смешать все ингредиенты для окончательного теста и месить кухонным комбайном минут 10 или руками минут 20. Должно получится мягкое, слегка липшее к рукам тесто. Переложить тесто в слегка смазаную раст. маслом миску, накрыть и оставить 1,5 часа при комнатной температуре подходить, через каждые 30 минут сложить тесто(stretch and fold).
Разделить тесто на 2 части и придать им круглую форму. Накрыть и оставить 15 минут отдыхать.

В середине теста пальцами сделать дырку и растянуть тесто в кольцо, чтобы получилась дырка диаметром 12 см.


Положить кольцо на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и оставить подходить на 75 минут.
Заранее прогреть духовку на 250°C.

На кольце сделать 1 или 1 разреза и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°C , выпустить пар и печь хлеб ещё минут 25 до готовности.

Готовый хлеб остудить на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ