Круассанны - это очень вкусная выпечка из слоёного дрожжевого теста. Делать их можно без всякой начинки и кушать с маслом или вареньем Или же можно сделать их с шоколадной начинкой, что очень нравится детям. Я люблю завернуть во внутрь сыр и кусочек ветчины, ну очень вкусно.
Для теста:
- 500г. муки,
- 300мл. чуть тёплого молока,
- 20г. свежих дрожжей (или 8 грамм сухих),
- 50г. сахара,
- 10г. соли,
- 50г. мягкого слив. масла.
- 200г. слив. масла
- 1 желток,
- немножко молока.
Дрожжи развести с молоком и сахаром. К муке добавить соль и мягкое масло хлопьями. Замесить мягкое, нелипкое тесто и поставить его отдохнуть на 15 мин. При комнатной температуре , а потом 10 мин. в холодильнике.
Mасло раскатать между прозрачной плёнкой или же нарезать тонкими пластиками, убрать на 30 мин. в холодильник.
Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, посередине теста положить холодное масло.
Углы теста загнуть конвертом и защемить хорошо края, чтоб масло оказалось внутри.
Осторожно, чтобы не выдавить масло, раскатать из теста четырёхугольник.
Сложить этот четырёхугольник таким способом, чтобы получилось 3 слоя. Это сложенное тесто положить в полиэтиленовый мешочек и убрать на 30мин. в холодильник. Тесто вынуть из холодильника и раскатать его опять четырёхугольной формой, не в коем случае тесто нельзя месить. Сложить этот четырёхугольник опять тем же способом и убрать опять в холодильник на 30 мин. Повторить эту процедуру последний раз.
Теперь раскатать тесто где-то 40 на 60см. и разрезать на треугольники.
На широкой стороне сделать небольшой разрез и закрутить рогалики.
Разложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Рогалики накрыть и поставить подниматься где-то на час. Желток взбить с молоком и смазать рогалики. духовку прогреть на 200°С и выпекать рогалики 15- 20 мин.
Приятного аппетита!