9 июля 2010 г.

Хлеб из цельнозерновой муки с орехом пекан и золотым изюмом - Whole Wheat Bread with Pecans and Golden Raisins

У меня здесь уже есть подобные 2 хлеба:  "Хлеб с изюмом" и "Ржаной хлеб с изюмом и грецким орехом", но они на закваске. А я знаю что у меня есть читатели, которые пекут только на дрожжах и думаю что многие из них от подобного хлебушка не отказались бы. А так-же и мы, заядлые заквасники, иной раз рады что есть такие быстрые рецепты. Ведь не всегда есть время закваску подготовить или если нам срочно нужен хлеб, в такие моменты думаю что никто из нас в магазин не побежит, так как вкусив домашний хлеб, магазинный нам кажется безвкусным. Этот рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания, даже мои дети и их друзья таскают один кусочек за другим и едят его в сухомятку. В общем попробовать стоит;))
Так-же как и предыдущие рецепты, этот рецепт тоже взят  из книги "Bread" от Jeffrey Hamelman.


На 2 булки хлеба весом ~ 900 г каждая
  • 500 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 500 г хлебной пшеничной муки, вГермании тип 550
  • 680 г воды ( у меня ушло 700 г)
  • 10 г соли
  • 15 г свежих дрожжей или  5 г сухих
  • 150 г золотого изюма, замоченного и слитого *(у меня обычный)
  • 150 г орехов пекан или грецкого ореха **
* Изюм замочить в теплой воде, само мало 30 минут до замеса теста (можно на ночь). Слить с изюма воду, прежде чем его использовать . Если изюм не замочить, то он будет быстрее гореть на поверхности хлеба.
** Орехи  можно легко обжарить перед использованием, но не очень сильно,а то он будет горьким.
  1. Замес теста: В миску для замеса теста дать все ингредиенты кроме изюма и орехов. Месить тесто миксером на низкой скорости 3 минуты, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Должно получится тесто средней консистенции, по необходимости добавьте ещё муки или воды. Включить миксер на среднюю скорость и месить ещё около 3 минут. Затем добавить изюм и орехи и месить на маленькой скорости, только столько пока изюм и орех хорошо распределятся в тесте.
  2. Ферментация теста: Готовое тесто положить в смазанную раст. маслом миску, закрыть плёнкой ли крышкой и оставить походить 2 часа при комнатной температуре (или убрать на ночь в холодильник). Если ваше тесто расстаивается при комнатной температуре, то его нужно после 1 часа расстойки сложить (Stretch & fold).
  3. Разделка и формировка теста: Хлеб можно печь в форме, можно печь подовой круглой или овальной формы, а так-же из этого теста можно печь булочки. Разделить тесто на 2 части сформировать свободные шары и положить швом вверх на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Накрыть плёнкой и оставить отдыхать 10-20 минут. Если хлеб печь в форме, тогда размер формы определяет вес теста. Например: в форму размером 20 * 10 * 6,5 входит 510 г теста, в форму 23 * 13 * 7 входит 680 г теста. Для формового хлеба придайте тесту овальную форму и положите его швом вниз в смазанную сл. маслом форму для выпечки. Для подового хлеба придайте тесту круглую или овальную форму и положите его швом вниз на противень застеленный пергаментом или швом вверх в корзинки для расстойки. Накройте хлеб плёнкой.
  4. Ферментация хлеба: 1-1,5 часа при комнатной температуре или пока объём хлеба не увеличится в 2 раза.
  5. Выпечка хлеба: Заранее прогреть духовку на 230 ° C, если у вас есть камень, то вместе с ним. На подошедшем подовом хлебе сделать разрезы и перетянуть вместе с пергаментом на горячий камень или поставить хлеб на противне в духовку. Выпекать первые 10 минут с паром. Через 15 минут уменьшить температуру духовки на 210-220 ° C и выпекать хлеб до готовности. Общее время выпечки для 510 г теста 30-35 минут, для 680 г и для подового хлеба 40-45 минут. Готовый хлеб остудить на решётке


    Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

    НАВЕРХ