Рецепт расчитан на 1 булку хлеба весом примерно 1 кг, на форму длиной 24-25 см
Для закваски:
- 175 гр. ржаной муки
- 175 гр. воды
- 30 гр. ржаного стартера
320 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для теста:
- 75 г хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных, у меня: овсяные, ржаные, пшеничные и спельтовые)
- 225 г воды
- 320 г ржаной закваски
- 180 г ржаной муки
- 100 г пшеничной хлебной муки
- 10 гр. соли
- 12 г красного ферментированого солода
- 16 г тёмной патоки
- 120 г подсолнечных семечек, слегка обжаренных
- Сл. масло для формы
- Семечки для посыпки хлеба
Хлопья залить водой и оставить 20-30 минут набухать.
От закваски отмерить 320 гр., а остальную убрать, как стартер в холодильник.
В миске для замеса теста смешать муку, добавить соль, закваску, замоченные хлопья, солод, патоку, семечки и, замесить сравнительно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Форму для хлеба смазать сл. маслом. Тесто обмять положить в форму, разгладить мокрой ложкой, посыпать поверхность семечками, накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 50 минут. Хлеб вытащить из формы и поставить ещё на минут 10 в духовку, чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка.
Готовый хлеб остудить на решётке.