Для моего эксперимента я выбрала тот рецепт который я часто делаю, вот этот, так как я знаю какой консистенции должно быть тесто.
Так как мы собрали очень много черники, я решила сделать булочки с черникой.
Сначала замесила тесто как обычно, для моих любимых, а во второй порции я взяла 1/3 часть масла и 2/3 яблочного пюре, к тому-ж мне понадобилось чуть меньше молока, яблочное пюре содержит влагу. Тесто получилось отличное, с ним было приятно работать и оно хорошо подходило. Готовые булочки были пушистые и мягкие, было вкусно, но немножко суховато.
Пару дней позже я опять замесила тесто (на мою большую семью тройную порцию, только в этот раз я заменила чуть больше чем 1/2 часть масла на яблочное пюре, ещё я вместо молока взяла сыворотку и сделала только один замес и моим домашним я не сказала что тесто маложирное. В этот раз результатом я осталась очень довольна и мои нажимали эти булочки одну за другой. Когда я их спросила: "Ну как вам булочки?", они все ответили, что очень вкусно. Только тогда я им сказала что это маложирная выпечка, они пожали плечами и мой сын говорит: "Ну и что, ты нас уже больше года маложирной едой кормишь" :))
Я думала, стоит ли это писать сюда или нет и решила что стоит, думаю что кое кому эта информация пригодится :))
Выход 10-12 булочек, ватрушек или 1 плетёнка
Для теста:
- 500 г муки
- 70 г сахара
- 5 гр. соли
- 10 гр. свежих дрожжей (или 4 г грамм сухих)
- 240 г. чуть тёплого молока или сыворотки
- 35 г мягкого слив. масла
- 40 г яблочного пюре
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 чай. лож. молока
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать. Добавить яйцо и хорошо взбить миксером. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль, добавить мягкое масло и яблочное пюре, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 1-2 часа.
Ну а дальше поступайте так-же как и с обычным дрожжевым тестом, разделите его на нужное вам кол-во частей, сплетите плетёнку, сделайте ватрушки или булочки с начинкой или просто с изюмом, короче делайте то на что у вас фантазии хватит. У меня были вкусные булочки с черникой, начинка такая как в этом рецепте.
Накройте сформированные штучки чтобы они не подсохли и поставьте их на 30-60 минут подходить, время расстойки зависит от температуры.
Смажьте сдобу взбитым желтком и выпекайте при 200°С.
Время выпечки зависит от размера выпечки, булочки и ватрушки пекутся минут 20, а плетёнка минут 40-45.
Теперь давайте сравним сколько калорий и жиров мы экономим.
Тесто с 35 г масла, 40 г яблочного пюре и молоком 1,5% жирности содержит: 2462 кал. и 44 г жиров (1 булочка 246 кал. и 4,4 г жиров).
Тесто с 35 г масла, 40 г яблочного пюре и сывороткой содержит: 2404 кал. и 40 г жиров (1 булочка 240 кал. и 4 г жиров).
Это-же самое тесто, только с 75 г сл. масла содержит: 2739 калорий и 77 г жиров (1 булочка 274 кал. и 7,7 г жиров).
P.S. Все расчёты конечно без начинки.