26 апреля 2010 г.

Белый хлеб на закваске - White leaven bread

Ещё один рецепт от Dan Lerpard из его книги "The handmade loaf". Очень вкусный и простой белый хлеб, кислинки в нём почти не чувствуется, мякиш пористый и очень мягкий, в общем попробовать стоит.

22 апреля 2010 г.

Булочки с 7-ми злаками - 7 Korn-Brötchen

Уже давно я подготовила этот рецепт, но всё думала выставлять его или нет. Дело в том что здесь нужен обязательно шрот то-есть дробленные злаки (крупка) и я была не уверена есть ли у Вас возможность его достать. Но булочки до того вкусные что я всё-таки решила их Вам представить. Шрот можно сделать самому, для этого размельчить злаки в кофемолке или блендере до мелкого или среднего размера. Рецепт требует 7 разных злаков: пшеница, рожь, спельта, пшено, гречка, ячмень, овёс и однозерняк, но можно взять 5 и даже меньше злаков, короче, то что вы найдёте.

20 апреля 2010 г.

Хлеб гречневый - Buckwheat Batard

Хочу обратить Ваше внимание на этот необыкновенный хлеб из гречневой муки, рецепт из книги "Local Breads" от Daniel Leader. Книга очень хорошая, но к сожалению полна ошибок, иной раз указаны неправильные пропорции, другой раз в описании указаны продукты которых в индигриентах даже нет. Так-же и в этом рецепте было указано что нам надо для закваски: 300 гр.??? пшеничного стартера, 35 гр. воды и 125 гр. гречневой муки, а для теста надо всего 125 гр. гречневой закваски. Мне показалось это очень страным, 300 гр. стартера, разве может такое быть? Я пошла на поиски и наткнулась на вот эту страницу, где указаны кое какие ошибки из этой книги,к сожалению не все, но гречневый хлеб там был, уж очень тут грубая ошибка. И всё-таки пропорции воды в закваске мне пришлось слегка изменить, а то бы у меня получился очень твёрдый комок теста. В итоге получился очень вкусный, ароматный хлеб с лёгкой кислинкой. Вот только не знаю везде ли такая светлая гречневая мука как у нас, я почему-то думала что мякиш у хлеба будет тёмный, а он получился белый как у чисто пшеничного хлеба. Может действительно от муки зависит? Не удивляйтесь если у вас получится слегка липкий мякиш, это вполне нормально, мякиш слегка липкий, но он не липнет к зубам и если его сдавить, то он тут-же приобретает свою форму, всё как надо и я думаю что на следующий день эта липкость исчезнет. Если Вы будете делать закваску и у Вас она получится сильно тугая, то добавьте чуточку воды, закваска должна быть густая, но всё таки она должна без проблемы мешаться ложкой.
Я делала как обычно двойную порцию, поэтому у меня получилось 4 небольшие булки хлеба. Так как я не хотела чтобы моему хлебу в духовке было тесно, то я пекла каждые  2 булки по отдельности. Чтобы мой хлеб не перестоял на расстойке, я отправила первые 2 хлеба чуток раньше в духовку, поэтому у этого хлеба на разрезах небольшие разрывы, но мне это не мешает. К тому-же я поэкспериментировала с температурой, первые 2 булки я пекла 10 мин. при 250° и 20 мин. при 200°С. Вторую партию: 10 мин при 250° и 20 мин. при 220°С, Разница видна, у второй партии получилась более тёмная и более хрустящая корочка, короче тут на любителя.И так начнём...

15 апреля 2010 г.

Хлеб мельничный - The Mill Loaf

Почему я бала такая глупая и не купила себе уже давно эту замечательную книгу от Dan Lerpard? Это второй рецепт из  его книги "The handmade loaf", который я пробую и я опять в полном восторге, отличный хлеб  получился! У хлеба получается тонкая корочка и мягкий, пористый мякиш. Советую всем попробовать этот хлеб, делается он совсем не сложно. Технология работы с тестом тут точно такая-же как у Картофельного хлеба, в общем почти весь из этой книги делается так. Тесто долго месить не надо, а просто складывать его в начале каждые 10 минут, а потом каждый час (Лепард пишет: "Тесто обмять 10-15 секунд, но  я предпочитаю "Stretch and fold")

13 апреля 2010 г.

Простой мултизерновой хлеб - Many-Seed Bread

Ещё один рецепт от Peter Reinhart из его книги "Artisan Breads Every Day". И как и почти все рецепты из этой книги делается и тут тесто заранее и может храниться в холодильнике до 4-х дней, очень удобно. Я замесила сразу двойную порцию теста, разделила таесто на 2 разные размером части. Из большой часто 2/3 от теста, я спекла на следующий день 2 булки хлеба. А из остального теста я сделала на 4-й день булочки, детям булочки даже больше понравились, потому что у них больше вкусной корочки. На первый взгляд этот хлеб похож на  Зерновой хлеб от Richard Bertinet , но на вкус он отличается.

9 апреля 2010 г.

Силезский светлый ржаной хлеб - Light Silesian Rye

Представляю Вашему вниманию второй рецепт Силезского хлеба, в этот раз светлого. У этого хлеба ржаная мука добавляется только в закваску и на моё удивление Ледер добавляет здесь в тесто 5 гр. сухих дрожжей, в Силезский тёмный дрожжи не добавлялись. Я пекла без дрожжей и получилось всё отлично, просто сформированный хлеб я расстаивала дольше чем указано в рецепте. Ну и с закваской я поступила так-же как и в предыдущем рецепте. Не спрашивайте меня только, какой хлеб мне понравился больше, это будет очень тяжёлый вопрос, так как тот и этот вкусный. Тоненькая, мягкая корка, воздушный и мягкий мякиш, отлично.
Рецепт  из книги Local Breads от Daniel Leader с моими небольшими изменениями.

6 апреля 2010 г.

Результаты опроса

Сегодня закончился опрос в котором я Вас спрашивала: "Какой и как часто Вы печёте хлеб?". Для меня был этот опрос очень интересен и вот результат.

Силезский тёмный ржаной хлеб - Dark Silesian Rye

Этот хлеб я уже делала 2 раза, первый раз всё точно по рецепту, но мне он немножко не понравился, получился сильно кислый. Но я так быстро не сдаюсь и решила попробовать ещё раз, только теперь уменьшила кол-во стартера и оставила закваску немножко дольше зреть. А ещё, Leader берёт для закваски ржаную обдирную муку, а для теста ржаную обойную - я брала только ржаную обойную муку, остальное всё делала  по рецепту. В оригинальном рецепте Leader берёт на 75 гр. муки и воды 50 гр. стартера, это сильно много, поэтому и не удивительно что хлеб у меня получился кислым. Моей второй попыткой я осталась вполне довольна, получился мягкий, вкусный хлебушек.  Рецепт  из книги Local Breads от Daniel Leader.

3 апреля 2010 г.

С Пасхой!

 Дорогие мои друзья и читатели!
От всего сердца поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!

Пришла весна - пора чудес. 
Журчит родник - "Христос Воскрес!"
Светлее в мире нет словес - 
"Воистину Христос Воскрес!"

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ