Выход 2 большие булки хлеба
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 20 гр. хлебной пшеничной муки
- 20 гр. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-10 часов при комнатной температуре.
Для закваски:- 40 гр. активного стартера
- 225 гр. воды
- 275 гр. пшеничной хлебной муки
Для теста:
- 500 гр. пшеничной закваски
- 550 гр. воды, 20 ° C
- 1 чайн. лож. светлого сухого солода, не обязательно
- 600 гр. пшеничной хлебной муки (в германии тип 550)
- 300 гр. пшеничной обойной муки
- 100 гр. ржаной муки
- 18 гр. соли
Продолжайте работать по этому плану:
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 10 минут отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 10 минут отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 30 минут отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 1 час отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 1 час отдохнуть.
Рабочую поверхность посыпать мукой. Разделить тесто на две равные части, каждую часть сложить (Stretch and fold), накрыть и оставить на 10 минут отдохнуть.
Придать частям теста овальную форму и положить их швом вверх в обильно посыпанные мукой корзинки для расстойки, или швом вниз на противень застеленный пергаментом и посыпанный мукой. Сформированный хлеб накрыть и поставить подходить при комнатной температуре на 4 часа (возможно что Ваш хлеб подойдёт быстрее, мой расстаивался где-то 3 часа), объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогрейте духовку на 250°С, если у Вас есть камень, то вместе с ним, а можно с пустым противнем.
Подготовьте всё для пара.
Если Ваш хлеб подходил в корзинках, то осторожно, придерживая тесто рукой, переверните корзинки и положите хлеб на пергамент. Сделайте на хлебе несколько разрезов.
Выпекайте хлеб с паром 15 минут. Затем сбавьте температуру на 200°С и пеките хлеб до готовность ещё 50-60 минут. Хлеб готов если он звучит глухо, когда Вы стучите по его дну.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита!