Я делала как обычно двойную порцию, поэтому у меня получилось 4 небольшие булки хлеба. Так как я не хотела чтобы моему хлебу в духовке было тесно, то я пекла каждые 2 булки по отдельности. Чтобы мой хлеб не перестоял на расстойке, я отправила первые 2 хлеба чуток раньше в духовку, поэтому у этого хлеба на разрезах небольшие разрывы, но мне это не мешает. К тому-же я поэкспериментировала с температурой, первые 2 булки я пекла 10 мин. при 250° и 20 мин. при 200°С. Вторую партию: 10 мин при 250° и 20 мин. при 220°С, Разница видна, у второй партии получилась более тёмная и более хрустящая корочка, короче тут на любителя.И так начнём...
Выход 2 маленькие булки хлеба
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 17 гр. хлебной пшеничной муки
- 23 гр. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-10 часов при комнатной температуре.
Для гречневой закваски:- 40 гр. активного стартера
- 20-25 гр. воды
- 65 гр. гречневой муки
Для теста:
- 300 гр. воды
- 450 гр. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)
- 50 гр. гречневой муки
- 125 гр. гречневой закваски
- 10 гр. соли
Готовое тесто положите в слегка смазанную раст. маслом миску, накройте его и поставьте подходить при комнатной температуре на 3-4 часа, объём теста должен увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто положите на слегка подсыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его на 2 части, придайте ему форму шара, накройте и оставьте 10 минут отдохнуть.
В это время посыпьте кусок пергамента мукой.
Затем сформируйте 2 небольшие овальные булки хлеба, посыпьте их мукой и положите на пергамент, сделайте между хлебом перегородки так как Вы это видите на моей фотографии (только у меня лежит тесто на полотенце, но на пергаменте будет удобнее Вам не придётся хлеб перекладывать), у нас получился "диван" для хлеба. Накройте хлеб плёнкой и поставьте его на расстойку на 2-3 часа, объём должен увеличится в 2 раза.
30 мин. до выпечки прогрейте духовку на 250°С, если у вас есть камень, то вместе с ним, или же с пустым противнем.
Подготовьте всё для пара.
Если хлеб подошёл то расправьте пергамент, так чтобы исчезли бортики, сделайте на хлебе по 3 косых разреза.
Перетяните пергамент с хлебом на горячий камень или противень и выпекайте с паром 10 мин, затем сбавьте температуру на 200-220°С и выпекайте хлеб до готовности, без пара, ещё 20 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного Вам аппетита!