Выход 1 большая или 2 маленькие булки хлеба
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 10 гр. хлебной пшеничной муки
- 10 гр. воды, комнатной температуры
- 0,5 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-10 часов при комнатной температуре.
Освеженный стартер, у меня тут двойная порция. |
Для закваски:
- 20 гр. активного стартера
- 90 гр. воды
- 110 гр. пшеничной хлебной муки
Для теста:
- 200 гр. пшеничной закваски
- 325 гр. прохладной воды, 16 ° C
- 500 гр. пшеничной хлебной муки (в германии тип 550
- 10 гр. соли
- 1,5 чайн. лож. светлого сухого солода, опционально
Продолжайте работать по этому плану:
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 10 минут отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 10 минут отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 30 минут отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 1 час отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 1 час отдохнуть.
Stretch and fold, придать тесту форму шара, положить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть плёнкой, дать 2 часa отдохнуть.
По желанию разделить тесто на 2 равные части, придать тесту форму шара, накрыть и оставить на 15 минут на столе отдыхать.
Придать частям теста овальную или круглую форму и положить их швом вверх в застеленные полотенцем и посыпанные мукой корзинки для расстойки, или швом вниз на противень застеленный пергаментом и посыпанный мукой. Сформированный хлеб накрыть и поставить подходить при комнатной температуре на 4,5 часа (возможно что Ваш хлеб подойдёт быстрее), объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогрейте духовку на 250°С, если у Вас есть камень, то вместе с ним, а можно с пустым противнем.
Подготовьте всё для пара.
Если Ваш хлеб подходил в корзинках, то осторожно, придерживая тесто рукой, переверните корзинки и положите хлеб на пергамент. Сделайте на хлебе несколько разрезов.
Выпекайте хлеб с паром 10 минут. Затем сбавьте температуру на 210°С и пеките хлеб до готовности ещё 40-50 минут. Хлеб готов если он звучит глухо, когда Вы стучите по его дну.
Готовый хлеб остудить на решётке.