Нам понадобится:
- 640 гр. хлебной муки ( в Германии тип 550)
- 85 гр. обойной пшеничной или ржаной муки (я брала пшеничную)
- 60 гр. кунжута
- 30 гр. подсолнечных семечек, поджаренных
- 30 гр. тыквенных семечек, поджаренных
- 30 гр. льняных семян
- 17 гр. соли
- 14 гр. мгновенных дрожжей ( я 30 гр. свежих)
- 60 гр. мёда
- 340 гр. чуть тёплой воды, 35°С
- 170 гр. чуть тёплой простокваши, 35°С (можно взять молоко или ёгурт)
- Кунжут для посыпки, по желанию
В чашке для замеса теста смешать муку, соль, зёрна и дрожжи, добавить мёд, воду и простоквашу, начать замес теста. Кухонным комбайном месить на средней скорости 2 минуты или руками, так-же 2 минуты, у Вас получится липкое, грубое тесто, дать тесту 5 минут отдохнуть. Затем продолжить замес комбайном или руками, месить 3-4 минуты, должно получится мягкое липкое тесто. Рабочую поверхность посыпьте мукой, положите на неё тесто и месите его руками ещё 3 минуты, если тесто сильно липкое, то добавьте немножко муки, но тесто должно оставаться мягким и слегка липким. Готовое тесто положите в слегка смазанную раст. маслом миску, закройте его крышкой или плёнкой и сразу уберите в холодильник. Печь хлеб можно будет на следующий или в течении 4-х дней. А так-же вы можете разделить тесто на части и поместить его в разных мисках в холодильник, если вы хотите печь в разные дни.
День выпечки:
Достать тесто из холодильника на 2 часа раньше до предполагаемой выпечки. Если вы хотите печь хлеб, то по необходимости разделите тесто на 2 части и придайте им круглую или овальную форму, вы можете печь хлеб в форме и без. Если вы печёте в форме, то положите сформированное тесто в смазанные сл. маслом форы, если вы печёте без форм, то положите тесто швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Если вы хотите печь булочки, то разделите тесто на части весом примерно 80 гр. каждая и придайте булочкам круглую форму, разложите их на на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Поверхность теста смажьте водой и посыпьте кунжутом. Накройте сформированное тесто плёнкой и поставьте подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, объём теста должен увеличится в 1,5 раза.
Заранее прогреть духовку на 180°С и выпекать с паром хлеб 50-55 минут, булочки 20-25 минут. Я прогреваю духовку на 240°С, пеку 10 минут, потом уменьшаю температуру на 180°С и пеку до готовности. Если вы печёте хлеб в форме, то 15 мин. до конца выпечки вытащите его из формы и поставьте опять в духовку допекаться без формы, так у вас получится красивая вкусная корочка.
Готовый хлеб остудите само мало 1 час на решётке, булочки - само мало 20 минут.
Приятного аппетита!