13 апреля 2010 г.

Простой мултизерновой хлеб - Many-Seed Bread

Ещё один рецепт от Peter Reinhart из его книги "Artisan Breads Every Day". И как и почти все рецепты из этой книги делается и тут тесто заранее и может храниться в холодильнике до 4-х дней, очень удобно. Я замесила сразу двойную порцию теста, разделила таесто на 2 разные размером части. Из большой часто 2/3 от теста, я спекла на следующий день 2 булки хлеба. А из остального теста я сделала на 4-й день булочки, детям булочки даже больше понравились, потому что у них больше вкусной корочки. На первый взгляд этот хлеб похож на  Зерновой хлеб от Richard Bertinet , но на вкус он отличается.



Нам понадобится:
  • 640 гр. хлебной муки ( в Германии тип 550)
  • 85 гр. обойной пшеничной или ржаной муки (я брала пшеничную)
  • 60 гр. кунжута
  • 30 гр. подсолнечных семечек, поджаренных
  • 30 гр. тыквенных семечек, поджаренных
  • 30 гр. льняных семян
  • 17 гр. соли
  • 14 гр. мгновенных дрожжей ( я 30 гр. свежих)
  • 60 гр. мёда
  • 340 гр. чуть тёплой воды, 35°С
  • 170 гр. чуть тёплой простокваши, 35°С (можно взять молоко или ёгурт)
  • Кунжут для посыпки, по желанию

В чашке для замеса теста смешать муку, соль, зёрна и дрожжи, добавить мёд, воду и простоквашу, начать замес теста. Кухонным комбайном месить на средней скорости 2 минуты или руками, так-же 2 минуты, у Вас получится липкое, грубое тесто, дать тесту  5 минут отдохнуть. Затем продолжить замес комбайном или руками, месить 3-4 минуты, должно получится мягкое липкое тесто. Рабочую поверхность посыпьте мукой, положите на неё тесто и месите его руками ещё 3 минуты, если тесто сильно липкое, то добавьте немножко муки, но тесто должно оставаться мягким и слегка липким. Готовое тесто положите в слегка смазанную раст. маслом миску, закройте его крышкой или плёнкой и сразу уберите в холодильник. Печь хлеб можно будет на следующий или в течении 4-х дней. А так-же вы можете  разделить тесто на части и поместить его в разных мисках в холодильник, если вы хотите печь в разные дни.

День выпечки:
 Достать тесто из холодильника  на 2 часа раньше до предполагаемой выпечки. Если вы хотите печь хлеб, то по необходимости разделите тесто на 2 части и придайте им круглую или овальную форму, вы можете печь хлеб в форме и без. Если вы печёте в форме, то положите сформированное тесто в смазанные сл. маслом форы, если вы печёте без форм, то положите тесто швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Если вы хотите печь булочки, то разделите тесто на части весом примерно 80 гр. каждая и придайте булочкам круглую форму, разложите их на на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Поверхность теста смажьте водой и посыпьте кунжутом. Накройте сформированное тесто плёнкой и поставьте подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, объём теста должен увеличится в 1,5 раза.
Заранее прогреть духовку на 180°С и выпекать с паром хлеб 50-55 минут, булочки 20-25 минут. Я прогреваю духовку на 240°С, пеку 10 минут, потом уменьшаю температуру на 180°С и пеку до готовности. Если вы печёте хлеб в форме, то 15 мин. до конца выпечки вытащите его из формы и поставьте опять в духовку допекаться без формы, так у вас получится красивая вкусная корочка.
Готовый хлеб остудите само мало 1 час на решётке, булочки - само мало 20 минут.
Приятного аппетита!

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ