Выход 9-10 булочек
Для опары:
- 150 г спельтовой или пшеничной хлебной муки
- 120 г воды
- 2 г свежих дрожжей или 1/8 чайн. ложки сухих
Вот так выглядит немецкий шрот среднего помола |
- 150 г 7-ми или 5-ти злаковый шрот (крупка), мелкого или среднего помола
- 40 г подсолнечных семечек, поджаренных и крупно дроблёных
- 40 г тыквенных семечек, поджаренных и крупно дроблёных
- 10 г соли
- 200 мл тёплой воды или простокваши
Для теста:
- Вся опара
- Замоченные злаки, вместе с водой
- 200 г пшеничной хлебной муки
- 1 столовая ложка закваски можно взять от стартера, для аромата, если у Вас закваски нет, то делайте без неё
- 10 г меда
- 5 г свежих дрожжей или 1/2 чайн. ложки сухих
- По необходимости немножко воды, если получится тугое тесто.
- Шрот или овсяные хлопья для верха булочек
Приплюснуть наши шарики рукой, чтобы получилась овальная лепёшка, загнуть один конец к середине, а затем другой (или заверните просто рулетом) и слегка нажмите ладошкой на шов, этот шов будет у нас вверх булочек, во время выпечки он красиво разойдётся. Смажьте верх булочек водой и посыпьте крупкой (или же овсяными хлопьями, если не любите чтобы у вас на зубах скрипело :))
Посыпьте полотенце мукой и положите булочки швом вниз на полотенце, сделайте перегородки так ка это видно у меня на фото, или же положите булочки швом вниз просто на противень застеленный пергаментом и посыпанный мукой . Накройте булочки чтобы они не подсохли и оставьте их на минут 30-40 подходить при комнатной температуре.
В это время прогреть духовку на 250°С.
Подготовьте всё для пара.
Перед выпечкой повернуть булочки посыпанной стороной наверх, если они у вас расстаивались на полотенце, то переложите их на застеленный пергаментом противень ( я ложу булочки на горячий камень). И выпекать с паром 10-15 минут, затем сбавить температуру на 200°С, выпустить из духовки пар и печь булочки ещё минут 10-15.
Готовые булочки остудить хотя бы 30 минут на решётке.