Я пекла этот вариант уже 3 раза, первый расстаивала хлеб где то 2,5 часа при комнатной температуре, другие 2 раза 16 часов в холодильнике и 2 часа при комнатной температуре, хлеб который расстаивался в холодильнике был вкуснее и у него были больше поры.
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2,5 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2,5 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
Для закваски:
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 12-16 часов при комнатной температуре.- 200 г пшеничной муки 1-го сорта(в Германии тип 550)
- 250 грамм воды
- 40 грамм освежённого стартера
Для теста:
- 650 г пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)
- 150 г обойной ржаной муки (цельнозерновой), можно заменить на обычную ржаную муку
- 400 г воды
- 450 г готовой закваски
- 19 г соли
Только теперь добавьте соль и продолжайте замес кухонным комбайном на средней скорости 2 минуты или руками минут 10. Должно получится чуть липкое тесто средней консистенции.
Тесто накрыть и поставить для ферментации на 2,5 часа. При этом 2 раза через каждые 50 минут растянуть и сложить тесто (Stretch & fold).
Разделите тесто на 2 части и сформируйте круглые или овальные булки хлеба. Положите сформированный хлеб в корзинки для расстойки швом вверх или на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, тогда швом вниз и накройте плёнкой.
Поставьте хлеб при комнатной температуре 2-2,5 часа расстаиваться. А так-же хлеб может расстаиваться 8 часов при 10°С, или до 18 часов в холодильнике при 5-6°С, в любом случае объём теста должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть до 240°С, вместе с посудиной для воды чтобы создать пар.
Если хлеб расстаивался в корзинках, то осторожно переложить его на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. Сделать на хлебе разрезы и отправить в духовку. Тут-же налить горячую воду в подготовленную посудину.
Выпекать 40-45 минут, после 10 минут вынуть посуду с водой из духовки (я убавила через 20 минут температуру на 200°С).
Готовый хлеб остудить на решётке.