Предлагаю Вашему вниманию рецепт этих мягких, вкусных и простых в приготовление булочек.
Выход 12-18 булочек, зависит от размера
- 750 г хлебной муки (в Германии тип 550)
- 1 / 2 ст.л. соли
- 2 1 / 2 чайн. лож. сухих дрожжей или 15 г свежих
- 1 ст. лож. тёплой воды
- 500-550 мл простокваши или пахты (Buttermilch)
- 1 ст. лож. меда
- 1 яйцо взбитое с 1 чайн. лож. воды
- 1-2 ст. лож. семян мака или кунжута
В большой миске смешайте муку с солью. Дрожжи разведите в тёплой воде в небольшой миске и оставьте стоять 10 минут.
Влить дрожжи, простоквашу, и мед в смесь муки и хорошо перемешать. Если тесто получится сильно тугим, то добавьте немножко простокваши или воды.
Месить кухонным комбайном или в ручную примерно 10 минут. Миску с тестом накрыть пленкой или влажной тканью, и оставить тесто подходить, пока оно не удвоится в размере примерно 90 минут.
Разделите тесто на 12 до 18 штук, придайте каждому кусочку круглую форму и посадите их в круглую, смазанную маслом форму (моя форма диаметром 28 см), булочки должны почти касаться друг друга.
Накройте форму пластиком или влажным полотенцем и поставьте подходить 45-60 минут .
Заранее прогреть духовку на 200-210°С.
Подошедшие булочки смазать яйцом и посыпать маком или кунжутом.
Выпекать около 35-40 минут, до красивого цвета.
Готовые булочки вынуть из формы и остудить на решётке.