Точно так-же как и у этих булочек вам понадобится шрот (крупка), лучше всего крупного помола. Если у вас например овсяного шрота нет, то возьмите какой нибудь другой, например гречневый, или-же возьмите просто побольше ржаного и пшеничного, важно только, соблюдайте пропорции. Так-же и с семенами Вы можете варьировать, берите те которые Вам больше всего нравятся и те которые у Вас есть. Так как тесто очень мягкое, то хлеб надо печь в формах. Хлеб получается очень вкусный и остаётся долго свежим.
Рецепт рассчитан на 2 булки хлеба каждая весом примерно 950 г, вам нужны будут 2 прямоугольные формы размером примерно 25 x 11 cм
Закваска:
- 40 г. ржаного стартера
- 240 г ржаной обойной муки
- 240 г воды
450 г нам надо будет для теста, остальною закваску мы уберём как стартер в холодильник.
Замоченные дробленые злаки:
- 75 г пшеничного шрота
- 75 г ржаного шрота
- 75 г ячменного шрота
- 75 г овсяного шрота
- 300 г воды, кипятка
Замоченные овсяные хлопья:
- 75 г овсяных хлопьев, крупного помола
- 75 г воды, комнатной температуры
Семена:
- 80 г подсолнечных семечек
- 50 г тыквенных семечек
- 40 г кунжута
- 40 г чёрного кунжута
- 40 г семян льна
Тесто:
- 225 г пшеничной обойной муки
- 150 г ржаной обойной муки
- 450 г закваски
- 225 г простокваши
- 21 г соли
- 30 г красного ферментированного солода
- 1,5 ст. лож. тёмной патоки
- 35 г раст. масла, по возможности тыквенного
- Все замоченные злаки
- Все замоченные овсяные хлопья
- Все семена
- Овсяные хлопья для посыпки
Готовое тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 30 минут отдохнуть. Затем ещё раз коротко перемешать и переложить в хорошо смазанные сл. маслом формы для выпечки. Поверхность загладить влажной ложкой, побрызгать водой и посыпать овсяными хлопьями.
Формы запихать в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не подсохло и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа. Объём теста должен увеличится в 1,5 -2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подготовить всё для пара.
Выпекать хлеб 10 мин. с паром, затем выпустить пар, сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 45 минут 8я пекла последние 15 минут без формы).
готовый хлеб остудить полностью на решётке.
Разрезать на следующий день.
Источник этого рецепта находится здесь.