Источник этого рецепта я к сожалению не помню, рецепт у меня был откуда-то списан.
Нам понадобится:
- 260 г пшеничной муки
- 120 г пшеничной цельнозерновой муки
- 40 г масла или маргарина
- 170 мл простокваши или кефира
- 60 мл тёплой воды
- 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих
- 2 чайн. лож. сахара
- 1 чайн. лож. соли
- 2 чайн. лож. разрыхлителя
- 20 г рубленого свежего укропа, можно замороженного
- Молоко для смазки
Мак и (или) кунжут для посыпки
В другой миске смешать муку, соль, разрыхлетель и втереть мягкое масло или маргарин.
К мучной смеси добавить боду с дрожжами, простоквашу и рубленый укроп. Замесить тесто средней консистенции, по необходимости добавить муки или воды, тесто долго месить не надо.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 0,6 см. Стаканом или формочкой вырезать кексики и разложить их на противень застеленный бумагой для выпечки, не забудьте оставить между кексами само мало 3 см расстояния.
Противень с кексами накрыть сначала полотенцем, а затем полиэтиленовой плёнкой и поставить в подходить при комнатной температуре 1 час.
Заранее прогреть духовку на 230°С.
Подошедшие кексики смазать молоком и по желанию посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 10 минут, до золотистого цвета. Время выпечки может варьировать, всё зависит от духовки и от того как тонко Вы раскатали тесто.
Готовые кексики разложить на решётку и подавать тёплыми или холодными, просто так или на завтрак с маслом.
Варианты: В тесто можно добавить тёртый сыр, зелёный лук, чеснок, тмин, семена или рубленые орехи, короче всё что Вам нравится.