3 августа 2010 г.

Кексики с укропом

Предлагаю Вам рецепт вкусных кексиков, которые делаются очень просто и быстро. Особенно дети без ума от них, мне удалось попробовать только один кексик, остальное всё смели мои дети за несколько минут. Вот только для чего в тесто добавляются дрожжи и разрыхлитель, я так и не поняла, но количество дрожжей я уменьшила в 2 раза (в оригинале берётся 7 г сухих дрожжей).
Источник этого рецепта я к сожалению не помню, рецепт у меня был откуда-то списан.
 Нам понадобится:
  • 260 г пшеничной муки
  • 120 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 40 г масла или маргарина
  • 170 мл простокваши или кефира
  • 60 мл тёплой воды
  • 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих
  • 2 чайн. лож. сахара
  • 1 чайн. лож. соли
  • 2 чайн. лож. разрыхлителя
  • 20 г рубленого свежего укропа, можно замороженного
  • Молоко для смазки
    Мак и (или) кунжут для посыпки
Дрожжи и сахар растворить в воде и оставить на 10 минут в стороне.
В другой миске смешать муку, соль, разрыхлетель и втереть мягкое масло или маргарин.
К мучной смеси добавить боду с дрожжами, простоквашу и рубленый укроп. Замесить тесто средней консистенции, по необходимости добавить муки или воды, тесто долго месить не надо.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 0,6 см. Стаканом или формочкой вырезать кексики и разложить их на противень застеленный бумагой для выпечки, не забудьте оставить между кексами само мало 3 см расстояния.
Противень с кексами накрыть сначала полотенцем, а затем полиэтиленовой плёнкой и поставить в подходить при комнатной температуре 1 час.
Заранее прогреть духовку на 230°С.
Подошедшие кексики смазать молоком и по желанию посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 10 минут, до золотистого цвета. Время выпечки может варьировать, всё зависит от духовки и от того как тонко Вы раскатали тесто.
Готовые кексики разложить на решётку и подавать тёплыми или холодными, просто так или на завтрак с маслом. 
Варианты:  В тесто можно добавить тёртый сыр, зелёный лук, чеснок, тмин, семена или рубленые орехи, короче всё что Вам нравится.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ